きんぴらごぼうと豚肉のしょうが焼き丼 [レシピ]
先週金曜日は、きんぴらごぼうと豚肉のしょうが焼き丼を作りました。
仕事から帰宅するのがさほど早くなかったので、手抜き料理です。
◆材料
ごぼう 1本 にんじん 1/2本 しらたき ごま油 食べるラー油
醤油 酒 みりん 砂糖 乾燥した鷹のつめ いりごま 青海苔
しょうが焼き用の豚肉 しょうが焼きの素
◆作り方
1.豚肉をしょうが焼きの素に漬け込む
今回は、ご飯の上に乗せるので、
豚肉にしっかり味をしみこませたい
と思い、まずイの一番最初にこの
作業です。
時間があれば、しょうが焼きのたれ
から作るのですが、今回はあきらめ
ました。
2.お米を研ぐ
3.お風呂を沸かして、のんびり汗を流しましょう
この季節、お風呂が沸くのが早くて助かります。
4.ごぼうを千切りにして水にさらす
ご飯の上に乗せることを考え、できるだけ細く切りましょう。
僕は、もうこの時点で缶ビールをプシュっと開けて、ビールを楽しみながら作ります。
5.にんじんを千切りにする
6.お鍋にお湯を沸かして、しらたきを湯通ししておく
これで下準備はほぼ完了!
7.中華鍋にごま油を引いて、よく水を切ったごぼうとにんじんを投入!
火が通るまでしっかり炒めましょう。
8.ごぼうに火が通ったら、乾燥した鷹のつめの輪切りとしらたきを投入
9.続いて調味料を入れましょう
次の量はかなりアブアウトです。
醤油 大さじ 3 酒 おおさじ 3 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ1
10.水分が飛ぶまで煮詰めていきます
焦がさないように気をつけてね!
11.最後にごま油を一回しかけて風味を付けたら、出来上がり!
12.次にたれに漬けてあった豚肉を焼きます
豚肉がとても柔らかく、良い肉だったので、豚肉は切らずに大きいまま焼いて、そのままどんぶりに乗せました。
13.丼にご飯をよそい、食べるラー油をまぶします
その上にきんぴらごぼうと、豚肉のしょうが焼きを乗せて、いりゴマをまぶして色付けに青海苔をかけたら出来上がり!
どうですか?
とても簡単にできました。
でも本音を言うと、きんぴらは一晩置いたほうが、味がしみておいしかったです。
><;。。。しまった!こんな時間に..
おいしそうです。すばらしい包丁さばきです…
by orange (2013-10-08 02:12)
金平ごぼう美味しそうですね^^
意外に難しいと思うんですけど...
固めより柔らかめが好きです♪
by may234 (2013-10-08 02:50)
おはようございます。
作られてる、手際良さが眼に浮かびます・・・今お腹が鳴いてます。
by YUTAじい (2013-10-08 04:35)
美味しそうですね〜食欲が…フッフッフ
手まめにご馳走が…魔法のように・・・
何かホッとします♪
by 沈丁花 (2013-10-08 04:42)
金平牛蒡に生姜焼き
これはご飯が進みますねー^^
by さる1号 (2013-10-08 06:26)
きんぴらゴボウと生姜焼き、両方とも大好物です。(^^)。。
by 水郷楽人 (2013-10-08 06:38)
おはようございます^^
美味しそうです。基本わたくしは丼物は食べませんが、夫は好物です。
一度作ってみたいと思います~w
by mimimomo (2013-10-08 06:43)
しょうが焼き食べたくなってきた…(´σ`)
by 下総弾正くま (2013-10-08 06:50)
生姜焼き大好き!
実は昨日・・・生姜焼きで下〜♪(笑)
by hatumi30331 (2013-10-08 07:01)
いつもながらの素敵なお手際☆
美味しそうです~☆
唐辛子がピリッと効いたキンピラゴボウ大好きです~(^m^)♬
by 獏 (2013-10-08 07:02)
おはようございます
これまた、美味しそう! ビールに合いそうですね( ^_^)/□☆□\(^_^ )
by すー (2013-10-08 07:30)
簡単そうに書かれてますが
俺には難しいだろうな~
でも 金平 自分で作れたら良いですよねぇ
by (。・_・。)2k (2013-10-08 07:35)
駅員3さんの料理はホントに多彩ですね。
きんぴらごぼう良いですね。母の味を思い出します。^ ^
by ナビパ (2013-10-08 07:36)
ご飯が欲しくなります〜
by pandan (2013-10-08 08:01)
いつもながらお料理上手ですね。ご飯が進みそうな組み合わせのドンブリ、おいしそうです。
by yuzuhane (2013-10-08 08:21)
これはお酒も進みますね!(^-^)
by さといも野郎 (2013-10-08 08:24)
奇遇ですな、今日の弁当生姜焼き丼^^
by くまら (2013-10-08 08:33)
これ手抜きですか?
手順と言い、楽しみながらお料理を
されているのが良くわかります。
ごぼうを細く切るのは根気がいりますね。
by yoko-minato (2013-10-08 09:03)
いつもながらの手さばきには感心致します。
美味しいものを手軽に料理できるのが一番ですね。
by 馬爺 (2013-10-08 09:15)
今日のランチ、迷っていましたが豚の生姜焼きにします(^^)ニコ
by johncomeback (2013-10-08 09:33)
実に美味しそうに作られましたね。
板前やシェフは皆男ですから、男の料理が一番美味しいんでしょうね。
by 旅爺さん (2013-10-08 09:43)
noriho- 改め『まさみ燻』です。
日頃から『鯨君とRS』へのご訪問ありがとうございます。
『鯨君とRS』を通し、第三者のストーカー被害の元になる可能性が出て来たので、今回ブログを『だからなによっ!』として再出発することにしました、これもいつまで継続出来るか分かりませんが、よろしくお願いいたします。
http://kujiratohana.blog.so-net.ne.jp/
-まさみ燻-
by まさみ燻 (2013-10-08 09:46)
うわ~ごま油の風味がここまで香ってきそ~^^
ううう・・・丼物が食べたくなってきた。
食いに行こう(つくらないのかw
by ちょいのり (2013-10-08 10:48)
私にとって一生懸命に作った料理です。
by ゆうみ (2013-10-08 11:43)
これから寒くなってくると、ガスの使用量が増えてきますね^^;)
by 風来鶏 (2013-10-08 12:26)
この料理で手抜きなんですか(@_@)
すると私の料理は究極の手抜き料理です^^;
ピリ辛きんぴらごぼうに豚のしょうが焼きとっても美味しそう(^O^)
by ニッキー (2013-10-08 12:53)
どうやら「お米を研いだあとお風呂を沸かして、のんびり汗を流す」余裕がおいしいキンピラづくりのコツのようですね。本当においしそうな豚肉のしょうが焼き丼ですね。
by sig (2013-10-08 16:05)
今日は。
牛蒡は植えるのも、り掘るのも大変。
24号やってきました。
by 夏炉冬扇 (2013-10-08 16:10)
きんぴらごぼうとしょうが焼き、ん~~美味しそうですね。
先日栗ご飯を見て土曜日に栗ご飯にしましたが
栗のむき方がとても参考になり、
楽に栗ご飯が出来ました^^v
by 美美 (2013-10-08 17:33)
栂池自然園の紅葉を見に行ってきました
見事な景色を観賞でき満足して帰ってきました
by koh925 (2013-10-08 17:52)
いつも手際の良いお料理ですね。
きんぴらごぼう そのものが美味しいですね。
ご飯の上に乗っけてよく食べます。
その上、豚の生姜焼でダブルで美味しいです。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2013-10-08 20:27)
新米のごはんにのっけて食べたいです~。(笑)
by むっち (2013-10-08 21:10)
おいしそー!ビールもお願いします(^_-)-☆
by sarisari (2013-10-08 21:50)
しょうが焼きにゴマ油の風味・・・
想像しただけで,涎が出てきそうです(汗)
by 唐津っ子 (2013-10-08 23:44)
お昼ごはん食べたばかりなのに・・・お腹がすいてきました。
とても美味しそうですね~!
ごぼうと豚肉って豚汁に入れても美味しいですし、相性が良いのでしょうねきっと。
by KittyKai (2013-10-09 08:46)
美味しそうですね~♪
by めぎ (2013-10-09 21:25)
今度じぶんもまねして
生姜焼きのたれをつかってみましょう
あんどまねしてしらたきをいれてみましょう
ありがとうございます
ビールのみながらの料理~
まねして?
by prin4795 (2013-10-10 02:21)
きんぴらゴボウに豚肉の生姜焼き
食欲の秋ですね。
by そらへい (2013-10-13 17:42)
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 履歴書の送付状 (2013-10-30 09:55)