SSブログ

きんぴらごぼうと豚肉のしょうが焼き丼 [レシピ]

先週金曜日は、きんぴらごぼうと豚肉のしょうが焼き丼を作りました。

仕事から帰宅するのがさほど早くなかったので、手抜き料理です。

◆材料
 ごぼう 1本  にんじん 1/2本  しらたき  ごま油  食べるラー油
 醤油  酒  みりん  砂糖  乾燥した鷹のつめ  いりごま  青海苔
 しょうが焼き用の豚肉  しょうが焼きの素

1きんぴらごぼう.jpg◆作り方
 1.豚肉をしょうが焼きの素に漬け込む
  今回は、ご飯の上に乗せるので、
  豚肉にしっかり味をしみこませたい
  と思い、
まずイの一番最初にこの
  作業です。

  時間があれば、しょうが焼きのたれ
  から作るのですが、今回はあきらめ
  ました。

 2.お米を研ぐ

 3.お風呂を沸かして、のんびり汗を流しましょう
この季節、お風呂が沸くのが早くて助かります。

 4.ごぼうを千切りにして水にさらす
ご飯の上に乗せることを考え、できるだけ細く切りましょう。
僕は、もうこの時点で缶ビールをプシュっと開けて、ビールを楽しみながら作ります。

 5.にんじんを千切りにする

 6.お鍋にお湯を沸かして、しらたきを湯通ししておく
  
これで下準備はほぼ完了!

 7.中華鍋にごま油を引いて、よく水を切ったごぼうとにんじんを投入!
火が通るまでしっかり炒めましょう。

 8.ごぼうに火が通ったら、乾燥した鷹のつめの輪切りとしらたきを投入

2きんぴらごぼう.jpg 9.続いて調味料を入れましょう
次の量はかなりアブアウトです。
醤油 大さじ 3  酒 おおさじ 3  みりん 大さじ1  砂糖 小さじ1

 10.水分が飛ぶまで煮詰めていきます
焦がさないように気をつけてね!

11.最後にごま油を一回しかけて風味を付けたら、出来上がり!

 12.次にたれに漬けてあった豚肉を焼きます
豚肉がとても柔らかく、良い肉だったので、豚肉は切らずに大きいまま焼いて、そのままどんぶりに乗せました。

 13.丼にご飯をよそい、食べるラー油をまぶします
その上にきんぴらごぼうと、豚肉のしょうが焼きを乗せて、いりゴマをまぶして色付けに青海苔をかけたら出来上がり!

3きんぴらごぼう丼.jpg 

どうですか?

とても簡単にできました。

でも本音を言うと、きんぴらは一晩置いたほうが、味がしみておいしかったです。


nice!(141)  コメント(39)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 141

コメント 39

orange

><;。。。しまった!こんな時間に..
おいしそうです。すばらしい包丁さばきです…
by orange (2013-10-08 02:12) 

may234

金平ごぼう美味しそうですね^^
意外に難しいと思うんですけど...
固めより柔らかめが好きです♪
by may234 (2013-10-08 02:50) 

YUTAじい

おはようございます。
作られてる、手際良さが眼に浮かびます・・・今お腹が鳴いてます。

by YUTAじい (2013-10-08 04:35) 

沈丁花

美味しそうですね〜食欲が…フッフッフ
手まめにご馳走が…魔法のように・・・
何かホッとします♪
by 沈丁花 (2013-10-08 04:42) 

さる1号

金平牛蒡に生姜焼き
これはご飯が進みますねー^^

by さる1号 (2013-10-08 06:26) 

水郷楽人

きんぴらゴボウと生姜焼き、両方とも大好物です。(^^)。。

by 水郷楽人 (2013-10-08 06:38) 

mimimomo

おはようございます^^
美味しそうです。基本わたくしは丼物は食べませんが、夫は好物です。
一度作ってみたいと思います~w
by mimimomo (2013-10-08 06:43) 

下総弾正くま

しょうが焼き食べたくなってきた…(´σ`)
by 下総弾正くま (2013-10-08 06:50) 

hatumi30331

生姜焼き大好き!
実は昨日・・・生姜焼きで下〜♪(笑)
by hatumi30331 (2013-10-08 07:01) 

獏

いつもながらの素敵なお手際☆
美味しそうです~☆
唐辛子がピリッと効いたキンピラゴボウ大好きです~(^m^)♬

by 獏 (2013-10-08 07:02) 

すー

おはようございます

これまた、美味しそう! ビールに合いそうですね( ^_^)/□☆□\(^_^ )
by すー (2013-10-08 07:30) 

(。・_・。)2k

簡単そうに書かれてますが
俺には難しいだろうな~
でも 金平 自分で作れたら良いですよねぇ

by (。・_・。)2k (2013-10-08 07:35) 

ナビパ

駅員3さんの料理はホントに多彩ですね。
きんぴらごぼう良いですね。母の味を思い出します。^ ^
by ナビパ (2013-10-08 07:36) 

pandan

ご飯が欲しくなります〜
by pandan (2013-10-08 08:01) 

yuzuhane

いつもながらお料理上手ですね。ご飯が進みそうな組み合わせのドンブリ、おいしそうです。
by yuzuhane (2013-10-08 08:21) 

さといも野郎

これはお酒も進みますね!(^-^)
by さといも野郎 (2013-10-08 08:24) 

くまら

奇遇ですな、今日の弁当生姜焼き丼^^
by くまら (2013-10-08 08:33) 

yoko-minato

これ手抜きですか?
手順と言い、楽しみながらお料理を
されているのが良くわかります。
ごぼうを細く切るのは根気がいりますね。
by yoko-minato (2013-10-08 09:03) 

馬爺

いつもながらの手さばきには感心致します。
美味しいものを手軽に料理できるのが一番ですね。
by 馬爺 (2013-10-08 09:15) 

johncomeback

今日のランチ、迷っていましたが豚の生姜焼きにします(^^)ニコ
by johncomeback (2013-10-08 09:33) 

旅爺さん

実に美味しそうに作られましたね。
板前やシェフは皆男ですから、男の料理が一番美味しいんでしょうね。
by 旅爺さん (2013-10-08 09:43) 

まさみ燻

noriho- 改め『まさみ燻』です。
日頃から『鯨君とRS』へのご訪問ありがとうございます。
『鯨君とRS』を通し、第三者のストーカー被害の元になる可能性が出て来たので、今回ブログを『だからなによっ!』として再出発することにしました、これもいつまで継続出来るか分かりませんが、よろしくお願いいたします。
http://kujiratohana.blog.so-net.ne.jp/
    -まさみ燻-
by まさみ燻 (2013-10-08 09:46) 

ちょいのり

うわ~ごま油の風味がここまで香ってきそ~^^
ううう・・・丼物が食べたくなってきた。
食いに行こう(つくらないのかw

by ちょいのり (2013-10-08 10:48) 

ゆうみ

私にとって一生懸命に作った料理です。
by ゆうみ (2013-10-08 11:43) 

風来鶏

これから寒くなってくると、ガスの使用量が増えてきますね^^;)
by 風来鶏 (2013-10-08 12:26) 

ニッキー

この料理で手抜きなんですか(@_@)
すると私の料理は究極の手抜き料理です^^;
ピリ辛きんぴらごぼうに豚のしょうが焼きとっても美味しそう(^O^)
by ニッキー (2013-10-08 12:53) 

sig

どうやら「お米を研いだあとお風呂を沸かして、のんびり汗を流す」余裕がおいしいキンピラづくりのコツのようですね。本当においしそうな豚肉のしょうが焼き丼ですね。
by sig (2013-10-08 16:05) 

夏炉冬扇

今日は。
牛蒡は植えるのも、り掘るのも大変。
24号やってきました。
by 夏炉冬扇 (2013-10-08 16:10) 

美美

きんぴらごぼうとしょうが焼き、ん~~美味しそうですね。
先日栗ご飯を見て土曜日に栗ご飯にしましたが
栗のむき方がとても参考になり、
楽に栗ご飯が出来ました^^v
by 美美 (2013-10-08 17:33) 

koh925

栂池自然園の紅葉を見に行ってきました
見事な景色を観賞でき満足して帰ってきました
by koh925 (2013-10-08 17:52) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

いつも手際の良いお料理ですね。
きんぴらごぼう そのものが美味しいですね。
ご飯の上に乗っけてよく食べます。
その上、豚の生姜焼でダブルで美味しいです。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2013-10-08 20:27) 

むっち

新米のごはんにのっけて食べたいです~。(笑)
by むっち (2013-10-08 21:10) 

sarisari

おいしそー!ビールもお願いします(^_-)-☆
by sarisari (2013-10-08 21:50) 

唐津っ子

しょうが焼きにゴマ油の風味・・・
想像しただけで,涎が出てきそうです(汗)
by 唐津っ子 (2013-10-08 23:44) 

KittyKai

お昼ごはん食べたばかりなのに・・・お腹がすいてきました。
とても美味しそうですね~!
ごぼうと豚肉って豚汁に入れても美味しいですし、相性が良いのでしょうねきっと。
by KittyKai (2013-10-09 08:46) 

めぎ

美味しそうですね~♪
by めぎ (2013-10-09 21:25) 

prin4795

今度じぶんもまねして
生姜焼きのたれをつかってみましょう
あんどまねしてしらたきをいれてみましょう
ありがとうございます
ビールのみながらの料理~
まねして?

by prin4795 (2013-10-10 02:21) 

そらへい

きんぴらゴボウに豚肉の生姜焼き
食欲の秋ですね。
by そらへい (2013-10-13 17:42) 

履歴書の送付状

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 履歴書の送付状 (2013-10-30 09:55) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0