SSブログ

2013 BBQ Meeting レシピ1・・・チーズの醤油漬け [レシピ]

5スペアリブ.jpgゴールデンウィークの最終日の6日月曜日に、昨年と同じ場所でソネットブロガーバーベキューミーティングを開催しました。

昨年は17名の方々にお集まり頂きましたが、今年は私を入れて23名の方々が集いました。

用意させていただいたメニューは・・・

1.フランクフルトと野菜のトマトスープ
2.牛、豚各種肉・・・味付きのものと、特性焼肉用大根おろしを付けていただくもの
3.豚のスペアリブ
4.ロースとビーフ
5.合いびき肉の和風シシカバブ
6.焼きフランクフルトソーセージ
7.白桃とパイナップルのフルーツコブラー

そして、私はオードブル用にリッツとプロセスチーズの醤油漬けを前日に仕込んだものを持参したところ、大阪から駆けつけてくれたorangeさんが、他にも色々食材を持参して、素敵なオードブルをお作り頂きました。

4オードブル.jpg

そこで、プロセスチーズの醤油漬けのレシピをご紹介しましょう。

◆材料 
 プロセスチーズ、バルサミコ酢、醤油、出汁用の昆布

◆作り方
 チーズを食べやすい大きさ(今回は、厚さ3mm、2cm角くらい)にきり、タッパーに入れる
 醤油とバルサミコ酢を同量、チーズがヒタヒタになるくらいまで入れる
 1cm×3cmくらいに切った昆布(無くてもいいし、昆布茶の粉末をパラパラと入れてもいいと思います)を入れる
 そのまま1日程度放置し出来上がり

2チーズ.jpg

お味は、ちょっとスモークチーズに似た雰囲気・・・と言ったら伝わるでしょうか!?
お酒の肴にイケルと思います[ひらめき]
お手軽に出来るので、ぜひお試しあれ!!

6オードブル.jpg

今回購入したバルサミコ酢は、ワインと同じようなお値段でした(^^;

3バルサミコ酢.jpg

今回もよーちゃんさんがギターと手品のコネタを持ってきてくださり、楽しまさせてくれました。

6手品.jpg

今年も午後から昨年を思わせるような強い風が吹き始めましたが、お天気が崩れるようなことはありませんでした。 


タグ:BBQ
nice!(158)  コメント(43)  トラックバック(0) 

nice! 158

コメント 43

唐津っ子

今年も大盛況だったみたいですね.
網の上のスペアリブ,ものすごく美味しそうです.
プロセスチーズの醤油漬けも美味しそうですし,
オードブルもオシャレ.いつかは参加させてくださいね.
by 唐津っ子 (2013-05-07 00:16) 

orange

もう記事にupされましたね^^
お疲れさまでした^^
orange+Tokyoでは雨が降らないことが実証されましたね。
(やはり”+娘”が今日はなかったので(笑))
このチーズはちょっとスモークチーズ風で美味しかったです。
早速、レシピを紹介してくださりありがとうございます。
たくさんの方と知り合えたのも嬉しかったです^^
by orange (2013-05-07 00:24) 

くまら

た・・・楽しそうだ。。。
by くまら (2013-05-07 00:31) 

motosoft

天気がいい中での屋外BBQ、みなさん楽しい時間を過ごされたことと思います。
BBQ大臣が旅だってしまい、ここ1〜2年ほどBBQとご無沙汰です。
by motosoft (2013-05-07 00:40) 

kiyo

お疲れさまでした。
本当に、ご馳走様でした。
その後、夕方からお天気雨が降りました。
虹も出ていたようですが、ご覧になられた方はいらっしゃいますか?
by kiyo (2013-05-07 01:02) 

ニッキー

お疲れ様でした<(_ _)>
あの後で高幡不動に寄って帰ったらまんまと雨に降られてしまいました(>_<)
虹が出たんですか(@_@;)
夕日は見ることが出来ましたが、虹は見られませんでした(T_T)
by ニッキー (2013-05-07 01:05) 

yayu-chang

楽しい雰囲気が伝わってきます^^
>プロセスチーズの醤油漬けのレシピ
今度作ってみたいと思います^^
by yayu-chang (2013-05-07 01:25) 

銀狼

今年も昨年同様、帰札と重なって参加出来ず残念でした(涙)
by 銀狼 (2013-05-07 02:03) 

tooshiba

主催者たる駅員3さんのご報告から察するに、盛況+皆さんお楽しみになられたことと思います。

参加者の皆さん、お疲れさまでした。
駅員3さん、特にお疲れさまでした。m(_ _)m
by tooshiba (2013-05-07 02:47) 

すー

おはようございます

い~やああ、楽しそう、美味しそう、うらやましいでした(^_^)ニコニコ
by すー (2013-05-07 04:23) 

kinkin

それにしても風強かったですね、折角のオードブルが風で・・・・
by kinkin (2013-05-07 04:32) 

pandan

バーベキュー楽しそう〜
by pandan (2013-05-07 04:36) 

朝蔵哲也

昨日はお疲れ様でした。。m(_ _)m
とても楽しい時間を過ごせました♪ (^-^)
ゴールデンウィークの最終日、毎年の行事になりそうですね。。
いろんなみなさんとお会いできてよかったです。。
お世話になりありがとうございました。。

by 朝蔵哲也 (2013-05-07 04:51) 

沈丁花

お疲れ様でした…大盛況のご様子伝わって来ました。
お天気で何よりでしたね\(^O^)/
by 沈丁花 (2013-05-07 04:58) 

風太郎

お疲れさまでした!
楽しくて時間があっという間に過ぎてしまいました。
チーズのしょうゆ漬けは驚きの美味しさでした (^^
by 風太郎 (2013-05-07 05:38) 

YUTAじい

おはようございます。
楽しい一時をありがとうございました・・・孫達もノリノリでテンション上がり大喜び、お疲れさまでした。
by YUTAじい (2013-05-07 05:45) 

さる1号

おぉ、楽しそう
参加できなかったのが残念~><
by さる1号 (2013-05-07 06:03) 

なんだかなぁ〜。横 濱男です。

朝方は、風もなく良い天気でしたけどね。
網の上の、お肉を見ただけでヨダレが出ます。。(笑)
by なんだかなぁ〜。横 濱男です。 (2013-05-07 06:52) 

hatumi30331

楽しいBBQだったようですね〜♪
いつかきっと・・・私も大阪から参加してみたいです!(笑)
by hatumi30331 (2013-05-07 07:03) 

下総弾正くま

お疲れ様でしたm(_ _)m
旅の空で天候が持つようお祈りしてましたぞ(ノ・囚・)ノ~~~
by 下総弾正くま (2013-05-07 07:09) 

夏炉冬扇

お早うございます。
こういうのは大人数ですね、絶対。
by 夏炉冬扇 (2013-05-07 07:47) 

(。・_・。)2k

行きたかったな~
なんか すみません
ここんとこタイミング合わなくて、、、

by (。・_・。)2k (2013-05-07 08:02) 

よーちゃん

拙い芸で失礼しました〜(^_^;)
by よーちゃん (2013-05-07 08:34) 

馬爺

BBQ大盛況だったようですね、チーズのバルサミコ酢に漬けたの美味しそうですね早速試してみます。
by 馬爺 (2013-05-07 09:18) 

ソニックマイヅル

BBQ最高ですね!お肉にガブッとかぶりつきたいです!^^;
by ソニックマイヅル (2013-05-07 09:21) 

お茶屋

多くの皆様で楽しまれたご様子☆何よりでございます♪
by お茶屋 (2013-05-07 09:50) 

ちょいのり

チーズと昆布には感動しちゃいましたです☆
あれは酒が進みますよね^^

昨日はオツカレサマでした!
来年もあるなら3年連続で参加したいと思います^^

by ちょいのり (2013-05-07 09:53) 

獏

盛況のようで何よりでした^^)
参加したかったです~(涙)
怒涛のようなGWがやっと終わって
ナントカ復活しました・・・・(@@;)))

by 獏 (2013-05-07 10:03) 

今造ROWINGTEAM

youziさんのFBで見ました!^^
いいなぁ~~私も行きたいなぁっ。
すべておいしそう!!。・:*+((((*o・ω・)o)))゜。・:*+・
by 今造ROWINGTEAM (2013-05-07 10:26) 

johncomeback

美味しくて、楽しくて・・・羨ましい。
飲み会も含めていつか参加させていただきたいと願っています。
by johncomeback (2013-05-07 13:22) 

CROSTON

大盛況ですね!
料理の数々・・とっても美味しそうです
お酒に合うものばかりだからツイツイ飲み過ぎちゃいそうですね!

by CROSTON (2013-05-07 15:24) 

美美

プロセスチーズの醤油漬け、今度やってみましょう。
お酒が進んじゃうかしら^^;
by 美美 (2013-05-07 15:50) 

koume

とっても楽しそう^^
いいな~^^
by koume (2013-05-07 16:04) 

katakiyo

盛大で豪華な食事楽しまれて連休の締めくくりですね。
by katakiyo (2013-05-07 16:12) 

gen

天気も良くて大盛況だったみたいですね。
近くなのに仕事で行けなかったのが残念です。
by gen (2013-05-07 17:23) 

JUN

すごいおしゃれなお料理ですね。
マダム達の午後のひと時の様です。
by JUN (2013-05-07 19:39) 

koh925

昨日は、お世話になり有難うございました
私の記事は明日アップしますが、リンクを貼らせていただきました
また、宜しくお願い致します
by koh925 (2013-05-07 19:49) 

風来鶏

今日仕事帰りに、車の中で聴いていたラジオ番組のメッセージテーマが「東京と私」でした。
私にとっての東京は、行こうと思えば直ぐにでも行けるのに、なかなか行けないところですかね~
東京まで出掛けるのに約90分、富士山静岡空港からなら「福岡」「鹿児島」へ行く時間と同じです^^;)
by 風来鶏 (2013-05-07 20:06) 

そらへい

この連休は、私の周りでもアチラコチラで
バーベキューの話を聞きました。
by そらへい (2013-05-07 20:27) 

ナビパ

チーズと醤油の取合せには正直驚きました。
目に鱗ですよ。
料理って奥深いですね。
by ナビパ (2013-05-07 21:12) 

youzi

ステキなBBQ大会ありがとうございました。当日の準備も大変ですが、その前から準備が始まっていたんですね。チーズはバルサミコがっていっていましたが、チーズに使っていたのですね。思いもつきませんでした。いつも食べるだけですが、BBQ大会に参加できるのを楽しみにしています。
by youzi (2013-05-08 07:06) 

sachi

下ごしらえにコンロ等の準備ありがとうございました(^-^)
そうそうこのチーズ お酒のつまみに良いですね!!
うんそう・・・チーズよねチーズ。
間違ってもイカじゃないイカじゃ(笑)


by sachi (2013-05-08 12:57) 

DEBDYLAN

今度はぜひ静岡で開催してください^^;

by DEBDYLAN (2013-05-08 22:33) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0