SSブログ

大根の煮物 [レシピ]

前回の記事が1500目だったんですね。
genさんコメントありがとうございました。?

また、もうすぐゾロ番ですね。
踏まれた方には、記念カードをおつくりしたいと思います。

先週の土曜日は、ボーイスカウトの指導要員研究集会が終わって帰る途中のスーパーをぶらぶらしながら晩御飯は何にしようかと思案していたところ、立派な大根がお安いではないですか!!

しっかり味の染みた大根の煮物が食べたくて、作ってみました。

≪材料≫
大根1本、鶏もも肉300g、がんも、厚揚げ、酒、醤油、砂糖

≪作り方≫
鶏肉を適当な大きさに切り、醤油・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 を加えてよく揉みこむ

2鶏肉.jpg

しばらく置いた後、焼き色がつくまで炒める

大根は2.5cmくらいの輪切りにした後4つ割りにして、よく炒める
 ・・・しっかりいためて大根の水分りをとばすことにより、味が染みこみやすくなります。
   7~8分炒めましょう

8大根.jpg

寸胴にいためた大根、鶏肉、がんも、厚揚げ、水400cc、酒・・・大さじ3、醤油・・・大さじ3、砂糖・・・大さじ1/2、かつおだし を投入し落し蓋をして煮込む

中火で20分程度煮込んだら、落し蓋をはずして煮詰める

今回の隠し味は・・・ごま油です。
さっと一回しかけましょう。

10大根.jpg

・・・うまく照りがつきませんでしたね。

さて、大根は葉付きのものを購入してきました。
最初は、ごま油でいためようかと思いましたが、今日は手間をかけたくなかったので、5mm程度に刻むと、さっと茹でました。

4菜.jpg

あまり茹ですぎると色がかわってしまうのでご注意!!
ざるにあけてしっかり水分を切ると、しらす、ごま油、醤油を入れて和えます。

5菜.jpg

味をみながら、やや辛いくらいになるまで、醤油を加えます。

しばらく置いて味をなじませた後、炊き上がったご飯に混ぜ込んでしまいます。

6ご飯.jpg

大根菜飯の出来上がり!!

大根菜飯は、あまりはおにぎりにして、旧車祭に持って行きました。

大根の煮物は、もちろん一回で食べきれる量ではなかったので、翌日の日曜日の食卓にも登場しましたが、日曜日のほうが、味がしっかりしみこんでおいしかったことはいうまでもありません。


タグ:レシピ
nice!(167)  コメント(38)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 167

コメント 38

くまら

タコやブリと一緒に大根炊く事有りますが
鶏肉は新鮮・・・今度やってみよ
by くまら (2012-12-04 00:29) 

me-co

大根菜飯@@;おいしそう^^
さっと茹でるのがコツですね。わたくしならダイレクトで炒めてしまうところでした。⇒来年の「ほさかさんの高原大根」でやってみようと思います!
by me-co (2012-12-04 00:37) 

銀狼

鶏肉と大根の煮物はウチのカミさんもよく作ってくれます^^
美味しいですよねぇ^^
改めて1500記事到達おめでとうございます!^^☆
by 銀狼 (2012-12-04 00:37) 

ちょいのり

しらすと大根葉なんてめっちゃ好きすぎなんですけどw
小食なボクでもご飯何杯もいけますよ~(オーバーですね、二杯くらいですw
by ちょいのり (2012-12-04 00:58) 

沈丁花

大根と鶏肉の煮物好評ですね〜 何だか急に〜食欲が・・・
朝からお腹が催促しています〜〜(笑)
by 沈丁花 (2012-12-04 04:37) 

すー

おはようございます

大根の煮物、大根菜飯どちらもいいですね。
我が家でも大根菜のふりかけがよく出てきます。ついつい、ご飯を食べすぎてしまいます。(^_^)ニコニコ
by すー (2012-12-04 04:37) 

てんてん

1500記事達成!おめでとです♪
by てんてん (2012-12-04 05:22) 

YUTAじい

おはようございます。
月並みですが・・・1500記事おめでとうございます。
膝の具合如何ですか・・・旧車祭見たかってです、化粧直しM君にも逢いたかった。
by YUTAじい (2012-12-04 05:53) 

さる1号

大根菜飯、美味しそうですねぇ
これに田楽があればパーフェクト^^
by さる1号 (2012-12-04 06:45) 

馬爺

1500記事達成おめでとうございます。
料理もここまで来ると主婦以上ですね。
by 馬爺 (2012-12-04 06:58) 

下総弾正くま

1500記事突破、おめでとうございます(^o^)o∠⌒※
大根の煮物が美味しい季節になりましたね…(´σ`)
by 下総弾正くま (2012-12-04 07:24) 

pandan

大根つながりですね〜
おいしそう。
by pandan (2012-12-04 07:50) 

夏炉冬扇

お早うご゛さいます。
大根いい色合いでお味よさそう。
by 夏炉冬扇 (2012-12-04 08:16) 

rtfk

先日はお邪魔いたしました^^)
大根葉とじゃこのご飯は
電車に乗ってでも食べにゆきたいくらいい好きです☆
今の時期の大根は実に美味しいですよね!!

by rtfk (2012-12-04 08:19) 

斗夢

半端な量じゃありませんから、一度では食べきれませんね。翌日冷たいのも美味しかったのでは?
こういう時美味しい大根に会えればいいのですが^^。
by 斗夢 (2012-12-04 08:33) 

yuzuhane

お料理がいつもお上手だなと感心しながら拝見しています。大根菜飯はおいしいですよね。ボーイスカウトなど野外での調理経験なども生きているんでしょうか。
by yuzuhane (2012-12-04 08:52) 

JUN

飴色のテリがないのは?
煮詰め時間の関係でしょうか?
煮物にゴマ油ですか!今度試してみます。
私水炊きの鍋にゴマ油回し入れるのですが
それもなかなかですよ。
by JUN (2012-12-04 09:04) 

ソニックマイヅル

このご飯はどう考えても美味しいと思います。素晴らしいです。^^;
by ソニックマイヅル (2012-12-04 09:05) 

kuwachan

おはようございます。
大根の葉っぱは湯がいて細かく切って炒めて食べることが多いですが、ご飯に混ぜるのも美味しそうですね。
by kuwachan (2012-12-04 09:13) 

ナビパ

1500記事おめでとうございます。
大根は身体に良いですね。
味がしみて2度楽しめるのも最高です。
by ナビパ (2012-12-04 11:34) 

リキマルコ

大根の水分を飛ばすところなんてさすがです!
十分に味のしみこんだ大根は最高ですね~~~!
大根葉とジャコってなんであんなに美味しいんでしょ???
by リキマルコ (2012-12-04 11:47) 

砂漠のラクダ

こんにちは^^

二品とも凄く美味しそうです!!
僕はおにぎりが大好物なんですが、大根葉とジャコのご飯でおにぎり作ったら最高に美味しいでしょうね♪

by 砂漠のラクダ (2012-12-04 11:54) 

ゆうみ

1500記事突破おめでとうございます。
とてもおいしそうなお料理で参考にさせていただきます。
by ゆうみ (2012-12-04 12:10) 

orange

駅員3 さん!完璧^^v
近いうちにこのメニュー我が家でも致します。
蕪でしても美味しそうですねぇ。胡麻油の香り付け。いいですね。
by orange (2012-12-04 12:15) 

sachi

大根の葉っぱは今はついて売ってないですよね~。
美味しいのに。
大根みたら、おでんが食べたくなりました(笑)

by sachi (2012-12-04 13:29) 

ryuyokaonhachioj

1500記事突破おめでとうございます。
これからも、宜しくお願いします。
by ryuyokaonhachioj (2012-12-04 17:23) 

koh925

どこへ旅行をしたときなのか、思い出せませんが(阿蘇かな?)
昼の食事で大根菜飯を食べたことがあります、結構旨かったことだけを
覚えています
by koh925 (2012-12-04 20:04) 

風来鶏

1500記事、おめでとうございます。
私は、もう直ぐ2000記事に“王手”が掛かろうとしています!?
順調に行けば来年1月下旬になりますが、姑息な手段を使って“立春”に合わせるかも知れません^^;)

by 風来鶏 (2012-12-04 20:36) 

Loby

1500記事おめでとうございます♪
それにしてもすごいですね、毎日更新で、毎日訪問してくれた方のブログを訪問する… 
誰にでもできることではありません^^;
私はようやく1000記事を超えたところです。
by Loby (2012-12-04 20:58) 

飛狼

アツアツが食べた~い≧▽≦
大根葉としらすも美味しいですよね♪
スーパー行って、大根に葉っぱが付いてないとガッカリです
by 飛狼 (2012-12-04 20:59) 

mk_papanero

最近大根葉っぱ付きで売ってないんですよね。
しまいにゃ葉付きと葉無しで価格差付けて売ってるし・・・
なんで、カットする手間が無い葉付きの方が高いのよ??
by mk_papanero (2012-12-04 21:59) 

ニッキー

大根菜飯美味しそう(^O^)
食べた~い\(^o^)/
けど、葉っぱつきの大根を近所では売ってない(T_T)
by ニッキー (2012-12-04 22:13) 

みずき

大根の葉っぱを炒めたの、大好きです♪
ごはん3杯はいけますよ!
このお料理レシピ、いただきます。
今度作ります。お弁当に入れられるように
小さめに切ろうかなぁと^^
by みずき (2012-12-04 22:30) 

DEBDYLAN

遅ればせながら1,500記事おめでとうございます^^。
料理、いつもながら美味しそう!!
酒がすすんじゃいそうです♪

by DEBDYLAN (2012-12-04 23:02) 

唐津っ子

ダイコンの葉としらすぶっかけご飯,美味しそうですね!!!
シンプルだけど,贅沢な一品だと思います.
遅くなりましたが,1500記事,おめでとうございます.
by 唐津っ子 (2012-12-04 23:11) 

そらへい

食べたくなった料理を自分で作ってしまうなんて
お見事ですね。
1500記事おめでとうございます。

by そらへい (2012-12-05 18:12) 

美美

なんと!
偶然にも今日のおかずは大根と鶏肉の煮物でした\(◎o◎)/!

by 美美 (2012-12-05 19:28) 

schnitzer

先週末に私も大根の煮物を作りました。
by schnitzer (2012-12-05 22:31) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0