SSブログ

豚汁 [レシピ]

さて、今日は先日の土曜日に作った豚汁のレシピを公開したいと思います。

私の料理の基本は『アウトドアで、手間をかけず美味しく作る』というもので、これは自宅の厨房で作るときも変わりません。

今回の豚汁作りのポイントは、『炒めない』という点です。

さて、それでは今回用意した材料からいきましょう。
 ◆ジャガイモ 3個 ・・・サトイモでもいいのですが、下茹でが必要となります。
 ◆にんじん 1本 ・・・半分くらいでいいのですが、残しても腐らせるだけなので1本使い切ってしまいました。
 ◆大根 1/2本 ・・・大根は1/2にカットされているので便利です。
 ◆ごぼう 細いの1本
 ◆長ねぎ 1本
 ◆えのき 1パック
 ◆豚肉 200g
 ◆豆腐 1丁
 ◆ガンモ、厚揚げ ・・・今回油揚げを入れるつもりでスーパーに行ったら、ガンモと厚揚げのセットが特価だったので 
 ◆こんにゃく 1枚
 ◆ほんだし 少々
 ◆醤油 少々
 ◆ごまあぶら 少々
 ◆日本酒 少々
 ◆味噌 ・・・適当

豚汁.jpg1.根菜類の煮込み
まず根菜類を水から煮込みます。
料理の基本である『根菜は水から、葉物はお湯から』を守ります。
・・・というより、根菜類から染み出る味で、だしはあまり必要としません。
アクが出てくれば、こまめにとりましょう。

水の量は、根菜類がひたひたに浸るくらいです。

2.豚肉の湯通し
さて、根菜類を煮込んでいる間にお鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、豚肉をさっとくぐらせます。
これにより、豚肉の美味しさを閉じ込めます。

3.味噌、その他の具材の投入
根菜類に火が通ったら、味噌をこれくらいと思う『半分』を入れます。
全部入れてしまうと、味噌の風味をそこねますので、くれぐれも半分だけ。
味噌で煮込むことにより、野菜類に味がしみこみます。

その他の具材を全部入れましょう。

一煮立ちしたら、湯通しした豚肉を入れます。

4.味の調整
しばらく煮立てたら、残りの味噌を味を見ながら溶き入れます。
味噌は気持ち少なめ・・・薄味にしてください。
そこに醤油、日本酒を入れて味をととのえます。
だしが足りないと思ったら、少しほんだしを加えてください。

最後にごまあぶらを小さじ一杯程度さっと入れてかき混ぜたら出来上がり。
ごま油を入れた後は煮込まないでください。
ごま油の風味が飛んでしまいます。

いかがでしたでしょうか。
ポイントは、
 1.炒めずに水から煮出す
 2.ごまあぶらを仕上げにからめる
というところでしょうか。
ごまあぶらが入ると、なんと味は一変してこくと風味がびっくりするほど増します。

普段アウトドアで作り慣れているため、このレシピの量で作ると、写真のように小さめの寸胴一杯出来てしまいました。
一人でどうやってこれを消費するのか・・・これが大問題です(^^;っっ

家で一人分だけ作るというのがどうも苦手・・・というのが、あまり自宅では料理はしないという理由かもしれません。

もし家を建て直すことがあったなら(宝くじでも当たらない限りありえないでしょう)、ログハウスを建てて、厨房は全てプロ仕様のものを入れたいと思います。
そうしたら、多少家で色々作るようになるかな(^^)


タグ:レシピ
nice!(130)  コメント(40)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 130

コメント 40

くまら

大量に豚汁作った翌日は・・・キムチ入りません?
by くまら (2012-02-14 00:19) 

Falcon

とても美味しいそうですが、一人で食べるにしては・・・
何日分になるんですかね?
by Falcon (2012-02-14 00:23) 

亀仙人 孝禎

これは是非何日かけて完食するかをレポーティングして欲しいですね。(爆
by 亀仙人 孝禎 (2012-02-14 00:33) 

銀狼

今度、作って頂けませんか?^^;
この時間に見る豚汁はたまりませんねぇ!^^
by 銀狼 (2012-02-14 01:09) 

tooshiba

豪快さと繊細さを兼ね備えた、豚汁。
大変美味しそうです。

なんか、西の方だと「ぶたじる」と呼ぶことがあるみたいですね。(あと千葉の一部でも?)
「とんじる」って初めて聞いて「なにそれ?」というカルチャーギャップを感じるのだとかなんとか。
by tooshiba (2012-02-14 01:18) 

YUTAじい

おはようございます。
料理のレシピ・・・考えた事有りません、豚汁は好きです。
by YUTAじい (2012-02-14 05:35) 

manamana

二日目くらいは一番美味しいですが、
1週間続くと、さすがに飽きてしまいそうです。
by manamana (2012-02-14 06:17) 

レイリー

豚汁は沢山造った方が美味しいですよね~
自分はイベントでデッカイ寸胴で作るのが好きです (^^
寒い所でみんなでワイワイ食べるのが大好きです。
by レイリー (2012-02-14 06:23) 

pandan

たくさん作った方が美味しいですね〜
by pandan (2012-02-14 06:36) 

kinkin

自分も同じで作ると多めになっちゃいます。
やはりボーイスカウトではコック長やっているせいでしょうか・・・・^^;
by kinkin (2012-02-14 09:09) 

ドラもん

寒い日に、とても温まる料理ですよね(^^)
by ドラもん (2012-02-14 09:15) 

ちょいのり

寒いので余計に恋しくなっちゃいますです豚汁^^
ボクも豚汁にしようかな~^^

by ちょいのり (2012-02-14 09:53) 

rtfk

スバラシイ これがプロのレシピですね!!(^w^)

by rtfk (2012-02-14 10:10) 

(。・_・。)2k

温まりそうで美味しそうですね(^^)

by (。・_・。)2k (2012-02-14 10:18) 

お茶屋

一人分の分量って、かえって難しいですよね^^;
by お茶屋 (2012-02-14 10:34) 

gen

一声掛けて下されば、なべ持って参上しますよ。
最後のごま油は食欲を誘いますね。
by gen (2012-02-14 10:42) 

空楽

凄い量ですね。
私も近くでしたら鍋持って行きます。 (笑)

by 空楽 (2012-02-14 10:51) 

ぴーすけ君

Happy Valentine's Day!!! For You♪
by ぴーすけ君 (2012-02-14 10:53) 

kiyo

駅員3さん、
美味しそうなレシピに感謝です。
こんど、試してみます。

by kiyo (2012-02-14 11:16) 

sonic

昨日はありがとうございました!

がんもがまるごと入っているのが豪快!
是非ナイアガラのサイドメニューにお願いします!!
by sonic (2012-02-14 12:03) 

kuwachan

寒い日は体が温まりますよね~^^
by kuwachan (2012-02-14 12:46) 

キャスリーン・ケリー

豚汁にじゃが芋とがんも。。 おとこの作る豚汁っていう感じですね^^
美味しそうです♪
by キャスリーン・ケリー (2012-02-14 13:04) 

koh925

大勢歩皆さんと一緒に屋外で食べる「トン汁」は美味しいでしょね
少年野球の指導をしていた時、子供のお父さん(料理のプロ)が
作ってくれた味を思い出します
by koh925 (2012-02-14 13:20) 

ritton2

寒い日の豚汁は最高ですね(^o^)/
by ritton2 (2012-02-14 15:00) 

なまけもの

私、豚汁大好きです^^
でも、家でつくってもコレだ!ってゆうおいしさがあまりない。。。
ごま油!今度作る時いれてみます^^
by なまけもの (2012-02-14 17:08) 

すー

こんにちは
豚汁、おいしいですよね(^_^)ニコニコ

それにしても凄いナイスの数ですね。
by すー (2012-02-14 17:31) 

まるたろう

一度、このレシピで作ってみたいと思います。
by まるたろう (2012-02-14 18:39) 

DON

ごま油ですね!
了解しましたぁ~(*^^)v
by DON (2012-02-14 19:13) 

夏炉冬扇

今晩は。
あったか豚汁大好きです。
by 夏炉冬扇 (2012-02-14 19:30) 

海を渡る

こんばんは。
私も山歩きをしていた頃は材料を刻んで持って行き、
山頂でトン汁を作ってました^^。
寒い季節の時はおいしかったです^^。
by 海を渡る (2012-02-14 19:37) 

馬爺

流石プロはだしですね、大人数料理は結構難しいですよ、どうも味がつかめなくなりますね。
成程ごま油を最後に落とすのがコツですか!
by 馬爺 (2012-02-14 20:25) 

風来鶏

余った分は、レトルトパックにして分けてください^^)
by 風来鶏 (2012-02-14 20:28) 

そらへい

寒いときの豚汁は温まって
ありがたいですね。
by そらへい (2012-02-14 20:53) 

Azumino_Kaku

こんばんは、
冬の豚汁、最高ですね。
私もついつい作りすぎちゃって。。カレーとか豚汁はついつい。
最近、しょうゆ味の芋煮というのも面白いかもと思い始めました。

by Azumino_Kaku (2012-02-14 22:50) 

ikubotok

こんばんは!!
昨夜はありがとうございました!!
またお会いしていろいろお話したです!!
by ikubotok (2012-02-14 23:07) 

みずき

温かい豚汁、いいですねぇ~。
七味をたっぷりと振っていただきたいです^^
わたしも豚汁はたっぷりつくってしまうので、3~4日ほど
食べ続けますよ。とりあえず、豚汁うどんはいかがでしょうか?
by みずき (2012-02-14 23:29) 

orange

がんもどきとごま油が入るところに◎ですね。
ご近所なら、お鍋を持って頂きに行きたいです^^?
by orange (2012-02-15 00:42) 

schnitzer

たくさん作られたのですね。
ちょうどうちの豚汁がなくなったところです(笑)
by schnitzer (2012-02-15 01:34) 

飛狼

寒い日は豚汁ですね^^
さっそく明日、材料買に行ってきます
写真、見たら、お腹空いてきちゃいました
by 飛狼 (2012-02-15 22:13) 

gardenwalker

こんばんは
大なべで作る豚汁
美味しそうですね~
by gardenwalker (2012-02-15 22:49) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0