ボーイスカウトのおもちつき in 2012 [ボーイスカウト]
今日はボーイスカウトの・・・というか、一緒に活動をしているガールスカウトと合同の『おもちつき』です。
抜けるような青空に、素晴らしい餅つき日和となりました。
リーダー達は朝7時30分には集まります。
ようやく太陽が山の間から暖かい日差しを差し始めましたが、さすがは山の中、撒いた水があっという間に凍ります。
(とても東京都内とは思えません(^^;っっ・・・)
早速蒸篭でもち米を蒸します。
ルシファー頑張れ!!
蒸しあがると、臼に移して杵で捏ねます。
そして、ペッタンペッタン・・・
そう、実は今回横田基地のアメリカのガールスカウトとその家族50名が参加し、日米で楽しくおもちつきをはじめ、日本のお正月の伝統遊びを皆で楽しみました。
つきあがると、熱々のうちにいただきます。
今回は、こしあん、粒餡、黄な粉、おろし大根、納豆、鰹節、ゴマを用意しました。
私は例年ダッジオーブンで何かを添えるのですが、今回は駐車場整理と写真を撮るために断念。
皆でおいしく頂いた後は、ゲームをして一日が暮れていきました。
最近では、大人でももちつきの経験がない人が多いので
良い経験ですね
by くまら (2012-01-09 00:22)
こんばんは。
ここ数十年、餅つきをしていないです。
それにしても、美味そうなあんころもちですね♪
あっ黄粉もちもいいですね~~^^
by perseus (2012-01-09 00:49)
アメリカの方々にとって、
日本の代表的スイーツは、どう感じたのでしょうね^^
これは絶対美味いに決まってますが。。。^^
by 銀狼 (2012-01-09 01:44)
おはようございます
い~やああ、いいですね。
楽しそう、そしておいしいそうですね。(^_^)ニコニコ
by すー (2012-01-09 05:04)
おはようございます。
朝から清々しい気持ちにさせて戴きました、スカウト達の笑顔が最高のプレゼント。
by YUTAじい (2012-01-09 05:43)
おはようございます。
アメリカとは仲良くしておきましょう。
おもちも恋しい!!
by BPノスタルジックカーショー (2012-01-09 06:55)
おはようございます。
お餅つきはいいですよね。我が家も毎年年末にはがんばってついています。
ついた後、食べるあったかいお餅は最高!!
by taq1956 (2012-01-09 07:05)
おはようございます^^)
寒い早朝からお疲れ様でした♬
実に美味しそうです~
寒くても外でつきたてのお餅は最高でしょうね!!
by rtfk (2012-01-09 08:01)
おはようございます。
子供の小学校の行事で12年間やりました。
子供たちは喜んでいましたが、
親たちは大変でした^^。
搗きたてが一番美味しいですね^^。
by 海を渡る (2012-01-09 08:05)
これぞ国際交流ですね。
めらめら燃え上がる炎があたたかく感じます。
by manamana (2012-01-09 08:09)
これは楽しそうですね^^
アメリカの子ども達も楽しんだでしょうね。
よい交流ができましたね。大人になってどんな風に思い出すのかなぁ。
by orange (2012-01-09 10:47)
つきたてのお餅は柔らかくて暖かくて美味しいですね~
by たくや (2012-01-09 12:02)
ボクは子供の頃に一つき二つきしたくらいなので、うらやましい^^
外国の方にボク負けてる^^;
でもみんなでついて、みんなで食すっていいですよね^^
ちなみにからみ餅が一番好きです^^
by ちょいのり (2012-01-09 12:05)
いい催しですね
アメリカの少女たちは、初めての体験でさぞ喜んだ事でしょうね
by koh925 (2012-01-09 12:46)
お疲れ様です。
ああ~福岡の時、留学生会館がそばにあったので
お餅つきに誘えばよかったなぁ~ と今思いました!
by 空楽 (2012-01-09 13:37)
まきで炊くお餅、食べた事ないですね。
アメリカの子達にも大好評だったのが伝わってきます!(^^
by さといも野郎 (2012-01-09 14:44)
大人数での餅つきだったようですね、すごい!!
自分の居る団も昨日の日曜に新年集会でベンチャー隊が餅つきを行いました
ウチの団も毎年恒例の行事で、つき上がったお餅は皆で美味しく頂きました。
by kinkin (2012-01-09 15:46)
こんばんは、
基地の方々もお餅をつくところから見学できて貴重な経験になったことだと思います。
自分たちで搗く餅の味は格別ですよね。
by Azumino_Kaku (2012-01-09 17:38)
薪を使っての蒸す方法はいろいろ子供たちにも勉強になるのでしょうね。
熱々のお餅に海苔を巻いて美味しいんですよね。^^
大好きなんですよ。ひとつ頂きたくなってしまいました。^^b
by ナビパ (2012-01-09 18:01)
何と何と、チャットでコメを頂きありがとうございます。
やはり、餅は杵つきですよね。
by たく (2012-01-09 18:21)
こんばんは。
皆さんの笑顔を見ているとお餅の美味しさ、遊びの楽しさが
伝わってきます(^^)
by よしくん (2012-01-09 18:39)
こういう風ににて食べるお餅が
一番美味しいですよね!!
by FTドルフィン (2012-01-09 20:15)
拝見しました。
いきなり高く上げ過ぎでは?
シミュ練が必要ですね。(^^)
by たく (2012-01-09 21:14)
子供達もいい笑顔でなにより米国の方達はいい経験をされた事でしょうね。
暖かいお餅に大根おろしも最高です。
by 馬爺 (2012-01-09 21:18)
今晩は。
豪快なお餅つき。大人数でにぎやかですから、一層おいしい。
素晴らしいイベントです。
by 夏炉冬扇 (2012-01-09 21:23)
今にもルシファーが見えそうだ。
by gen (2012-01-09 22:19)
盛大で楽しそうですね (^^
最近は持ちつきイベントが少なくなったように思います。
大事な日本の文化ですね。
by レイリー (2012-01-09 22:38)
つきたての餅は美味しいですよねー。
七種類の味、食べたいです。
鰹節餅というのは初耳でした。
by さる1号 (2012-01-10 01:22)
家で搗かなくなって久しいです。
つきたてのお餅のおいしさは忘れられません。
by そらへい (2012-01-14 11:45)