SSブログ

春爛漫 [自然の美しさ]

昨日、いつもお世話になっているDちゃんから『ふきのとう』を頂きました。

ふきのとう 4.jpg

ふきのとう 3.jpg

ふきのとうといえば、てんぷら[レストラン]
早速てんぷらを作りました。

ふきのとう 2.jpg

ふきのとう 1.jpg

口に入れると、さくさくに揚がって、『春』の象徴であるほろ苦さがさが口に広がります。

中心にある最初に揚げたものは、油温が上がり過ぎてちょっと茶色になってしまったのはご愛嬌[わーい(嬉しい顔)]

ビールのおつまみに美味しく頂きました。

そして、今日はボーイスカウト、自治会とあちこち駆けずり回ったときに、春を撮りました。

近くの公民館の入り口に佇む桜は満開です。

桜 1.jpg

そして、自宅の庭には、『まんさく(金縷梅、Hamamelis japonica)』が咲き始めました。

マンサク.jpg

後ろにオレンジ色に見えているのは、シークワサーの実です。


タグ:さくら
nice!(75)  コメント(23)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 75

コメント 23

perseus

こんばんは。
おおっ!?ふきのとうの天ぷらですか^^
お酒のお供にもばっちりですし、しっかりと春を堪能できますよね。
おいしそう。。。
by perseus (2011-04-11 00:23) 

くまら

味噌にも美味しいですぞ
by くまら (2011-04-11 00:27) 

me-co

SAで売ってたふきみそを買いそうになりましたが・・・
踏み止まってよかったです<てんぷら・・・おいしそう!
by me-co (2011-04-11 00:28) 

sonic

実はこのくらいガッツリ揚がった天ぷらが好きです。
by sonic (2011-04-11 00:39) 

YUTAじい

こんばんは。
桜・・・癒されました。
by YUTAじい (2011-04-11 01:15) 

masalin6412

ふきのとう(^o^)天ぷら大好きです〜♡春ですね〜
by masalin6412 (2011-04-11 02:07) 

すー

おはようございます

いやああ、いいですね。てんぷらとビール、最高ですね。
by すー (2011-04-11 04:46) 

BPノスタルジックカーショー

おはようございます。

これはもう生ビールでしょうね!!
by BPノスタルジックカーショー (2011-04-11 05:47) 

manamana

あの苦みが、春らしく爽やかに感じます。
一面のサクラもいいですね。
by manamana (2011-04-11 06:28) 

はくちゃん

おはようございます
春ですねぇ
おいしそ~~
(^^)/

by はくちゃん (2011-04-11 08:28) 

SILENT

昨日は我が家でも庭のたらの芽を採って 天麩羅で食べました
蕗の薹は油で炒めて細かく刻んだものを味噌と砂糖で和えると
蕗の薹味噌になります。ビールに合いますよ。
蕗の薹の天麩羅も香りが最高ですね。
by SILENT (2011-04-11 11:59) 

げろろ空曹長

ふきのとうのほろ苦さは正に春の味ですね!たらの芽の天ぷらも好きです。
桜、見事な咲きっぷりですね。きれいに撮れているから美しさが相乗効果されています。
by げろろ空曹長 (2011-04-11 14:40) 

今造ROWINGTEAM

ふきのとう、食わず嫌いで食べたことがないですΣ(っ゚Д゚;)っ
大人のおくちになりたいな・・・(笑)

★ねね★
by 今造ROWINGTEAM (2011-04-11 14:57) 

kawasemi

ふきのとうの天ぷら、いいですね。
食べたのはいつの頃だっけ。
by kawasemi (2011-04-11 16:14) 

J-power

ふきのとうのてんぷら・・・美味しそう (泣)
by J-power (2011-04-11 17:15) 

Ranger

ふきのとうって、こうして食べるんだ 美味しそう
って、土筆も食べた事ないです^^;

と言うか、先ほども大きな地震・・・
大丈夫やったか!?
もう、ほんとに落ち着いて欲しい・・・
by Ranger (2011-04-11 18:05) 

たく

ナイスなつまみですね(^^)

思わず、モニターの中に手をいれて・・・・

一つ頂いたんですが、非常に美味しかったです。(^^)

揚げたては最高です。
by たく (2011-04-11 18:38) 

Azumino_Kaku

こんばんは、
ふきのとう、春の味覚ですね。久しく頂いておりません。
苦味がまたいいんですよね。。
by Azumino_Kaku (2011-04-11 22:00) 

Loby

久しぶりのブログ訪問ですが、まだ記事全文を読むのは辛いのでNice!の押し逃げです ^^;
by Loby (2011-04-11 22:27) 

tooshiba

美味しそうですね。
濃いきつね色なのも、熱々のうちなら、なんとでもなりますね。(^o^)

その後、お加減はいかがですか?
桜はそろそろ散りモードですが、代わりに若葉が芽吹き、他の花も咲いたりして、季節が確実に移ろっていくことが感じられますね。
by tooshiba (2011-04-11 23:13) 

schnitzer

近所の桜は今日の雨でかなり散ってしまいました。
今週末まではとても持ちそうもありません。
今年は近所の桜見物は厳しそうです。
by schnitzer (2011-04-12 00:32) 

ドラもん

おつまみにピッタリですね(^^)
by ドラもん (2011-04-12 10:40) 

boo

今時分、北東北は蕗の薹だらけです。

まんさくの花...飲みたくなってきた(笑)

by boo (2011-04-13 21:28) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0