地ビール 多摩の恵2 [気になったもの]
まだまだ続きます、地ビールの話題。
今日は、先日に続いて福生にある石川酒造の地ビールをご紹介しましょう。
実は石川酒造がビールを造り始めたのは、最近のことではなく、明治時代から作られていたそうです。
今日頂いたのは、ピルスナービールです。
先日頂いたペールエールビールに比べて、色はやや明るい黄金色です。
上品なホップの香りがとても美味しく、フルーティーなビールでした。
ろ過も過熱処理もしていない自然派志向のビールだそうです。
ビールのお伴に頂いたのは、定番の柿ピーですが、この柿ピーがレア物です。
いつもご訪問いただくmin-minさんから頂いた『東海土産』です。
これは、亀田製菓と田丸屋本店のコラボ商品なのでしょうか。
亀田製菓のレギュラーメニューにわさび味の柿ピーがありますが、包装が全く違います。
次の写真は、上の袋に入っていたものです。
レギュラー商品の柿ピーよりもマイルドな味のような気がします。
ビールのお供に最高でした。
タグ:地ビール
こんばんは。
ビールの色的には、「これぞビール!」といった感じですね。
わさび味の柿ピー、食べてみたい!!(笑)
by perseus (2011-06-02 01:23)
明治時代からビール造りとは・・・技術の蓄積が相当なものですね。<地ビールの域を超えてますねぇ
おつまみの柿ピーは普通のわさび柿ピーかと思いきや@@;何と!コラボ!
流石は米菓業界の、リーディングカンパニーですね^^;
by me-co (2011-06-02 02:20)
おはようございます。
石川酒造といえば・・・多摩自慢でしたっけ??
by BPノスタルジックカーショー (2011-06-02 05:51)
おはようございます。
最近ビール飲まなくなりました・・・日本酒が歳せいかな。(笑)
by YUTAじい (2011-06-02 05:55)
田丸屋のわさび漬け味の柿ピーということなんですよね。
それは美味しいに決まっています。
by manamana (2011-06-02 06:25)
柿の種、どーしてもピーナツばかり食っちゃいます^^;
by くまら (2011-06-02 08:29)
おはようございます
ラベルがかわいいですね
以前遠野でわさびビールに遭遇しました
緑色のビールが何とも。。。
by はくちゃん (2011-06-02 09:08)
わさび味の柿の種
美味しそうですね。
ビールは言うまでもなさそうです。
by そらへい (2011-06-02 19:49)
ご紹介、どうもありがとう(^_^)/
パッケージのお店(本店)で購入しました。
他のコラボもあるから、またいつか!
by min-min (2011-06-02 20:16)
フルーテイなビール…
飲んでみたいですね。
ワサビ入りの柿の種、お酒好きには
たまらないですね♪
by Loby (2011-06-02 21:03)
わさび味の柿の種。うちの定番です(笑)
欠かしたことがありません。
by schnitzer (2011-06-02 21:13)
こんばんは。
多摩の恵、おいしそうですね、柿ピーによくあいそうです。
父方の祖父の家が元わさび農家だったそうで(今は廃業しています)、わさびの話をよく聴かされたことを思い出します。
わさびの出荷量は信州より静岡のほうが圧倒的に多いようですね。
by Azumino_Kaku (2011-06-02 21:59)
わさび好きです。
普通のわさびより、わさび漬けが好きです。
確かに、田丸屋のわさび漬けは辛さがマイルドです。
by sonic (2011-06-02 23:57)
ピルスナー、いいですね。ビールの基本ですね。イングリッシュペールエールも好きですね。あのホップの苦みがたまりません!
グーズランビックを飲んでみたいのですが、ランビックはフルーツで味付けしたものが多いし、なかなか売っていないし、高いし…
by げろろ空曹長 (2011-06-03 13:36)
こんにちは。
亀田製菓は新潟県で、柿の種が有名ですね。それに静岡で有名な田丸屋のわさびをまぶしたのでしょう。なかなか気の利いたコラボ商品ですね。
by sig (2011-06-03 16:39)