アウトドアでの美味しい料理・・・《お手軽本格酢豚と中華スープ》スカウトキャンプ研修会のレシピから2 [ボーイスカウト]
さて、今日は『酢豚』と『中華スープ』のレシピです。
通常ボーイスカウトのキャンプでは、『料理』が目的でない限り、下ごしらえに手間がかかったり、作り方が複雑なものは避けます。かといって簡単なものといってもワンパターンでは飽きてしまいます。
『酢豚』といえば、豚肉のから揚げを作って野菜を素揚げして作りこんでいくため、下ごしらえに手間はかかるは、作り方も複雑で、上記コンセプトに全く反するレシピです。
ところが、ちょっと工夫することによって、豚肉のから揚げを作ることなく、そして野菜を素揚げしなくても、簡単に本格的な酢豚を作ることが出来ます。
また、食材にも一工夫必要です。
できるだけ保存の利くものを利用したりします。?
以下のレシピに『魚肉ソーセージ』とあるのは、『豚肉』の代わりに魚肉ソーセージで代用してもよいことを知っていただくために、入れたものです。
実際にこのレシピを考えるにあたって、自宅で試行錯誤した結果、「これなら本格的な味だ」と作り出したものです。
「お手軽に出来る」という点では、野外での料理だけでなく、ご家庭でも手軽に本格的な酢豚が出来ると思います。
汁物は、超簡単中華スープです。
皆さん、?ぜひお試しあれ。
《酢豚》
【材料】
豚肉 200g
魚肉ソーセージ 2本
ピーマン 2個
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
なす 2本
しいたけ 2枚
片栗粉 おおさじ1
片栗粉 おおさじ2
しょうゆ こさじ1
しょうゆ こさじ1.5・・・A
ごま油 少々
砂糖 おおさじ3・・・A
酢 おおさじ3・・・A
ケチャップ おおさじ4・・・A
塩 少々・・・A
中華コンソメ 1個
【作り方】
1.豚肉はブロックであれば3cm角に切り、魚肉ソーセージは食べやすい大きさに切って、豚肉と魚肉ソーセージにしょうゆ小さじ1とごま油少々をもみこむ
2.野菜は、食べやすい大きさに切る
3.上記Aをコップに入れて、水60ccでといて、あわせ調味料を作る
4.片栗粉おおさじ2を、水60ccで水溶き片栗粉を作る
5.1に片栗粉おおさじ1をからめて、フライパンに多めのサラダオイルを入れて炒める
(炒めるというよりは、揚げるつもりで)
豚肉の表面が狐色になったらいったん皿にとりあげる
6.油を少なくし、2の野菜を入れて炒める
7.野菜に火が通ったら、3のあわせ調味料と5の豚肉、魚肉ソーセージを入れて煮込む
8.一煮立ちさせたら、4の水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
9.最後にごま油をたらして全体にからめ、香りとつやをつけたら、火からおろして盛り付ける
《中華スープ》
【材料】
卵 2個
しいたけ 2枚
わかめ 適量
片栗粉 おおさじ2
しょうゆ 少々
ごま油 少々
塩・コショウ 少々
中華コンソメ 2個
【作り方】
1.コッフェルに800ccの水を入れて火にかける
2.煮立ったら中華コンソメ、しいたけ、わかめを入れて一煮立ちさせる
3.塩・コショウ、しょうゆで味を調える
4.とき卵をまわし入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける
5..最後にごま油をたらして全体にからめて香りをつけたら、火からおろして盛り付ける
野外料理で酢豚、思いつかなかったです。
パイナップルが入ってない所が、良いですね(爆)
by くまら (2009-06-24 08:54)
キャンプの料理☆
確かに手軽が大前提ですよね♪
色々試したりして ひと味加えたりと
それも楽しい思い出です♪
by お茶屋 (2009-06-24 10:34)
酢豚凄いですね!
空楽母が担当の時は野菜たくさんの牛丼です^^
by 空楽 (2009-06-24 11:19)
キャンプとかって
カレーかBBQしか経験ないかも(^^;
by sak (2009-06-24 11:51)
酢豚は豚肉の唐揚が一番手間取りますからね。我が家ではいつも、「炒め・揚げ」でごまかしています(笑)
by こけもも: (2009-06-25 12:43)
アウトドアで鍛えられた料理
家庭ではいっそう手軽さが強調されて
時間がないときなどに良さそうですね。
もっとも私は何も出来ませんが。
by 空兵ーS (2009-06-25 21:53)
キャンプで酢豚は意外です~!!
by jun (2009-06-26 20:46)
魚肉ソーセージの酢豚、、いいかもしれません!!
by kiyotime (2009-06-27 00:36)