SSブログ

根菜カレー [レシピ]

日曜日もナイアガラは千客万来、お客様は途切れることなく、まかない飯にありつけたのが、16時近くになってからでした。

本当は、夜会議が一つあったのですが、身体のことを考え欠席させていただきました。 

晩御飯を作る気力も残っていなかったので、今日はデパ地下で大奮発して3200円のうな重弁当を購入。
帰宅後、ウナギとご飯を分離し、ウナギは日本酒をふりかけ、たれをちょっとたらしてオーブンで焼いていきます。
ご飯は電子レンジでチン。

おいしくいただきました。・・・おっと写真を撮り忘れています(^^; 

今日は早めにお休みさせていただきたく、またまた中身の無い記事でごめんなさい。
また、皆様のところへの訪問も滞っていますが、明日行こう訪問させていただきます。  

さて、ナイアガラの今日のまかない飯は、ここのところはまっている「根菜カレー」です。

1根菜カレー.jpeg 

作り方はいたって簡単!!
用意するものは、ごぼうとレンコンです。 

僕はごぼうは皮をむきません。
スチールウールで泥を洗い流すように軽くこするだけです。

泥を落としたごぼうは、やや細めのささがきにしてさっと水にさらします。 

レンコンは、ピューラーで皮をむき、やや厚めにスライスすると、食べるときに食感も楽しめます。 

準備ができたら、ごぼうとレンコンを200度の油で揚げていきます。
ごぼうのささがきをそのまま油に投入すると、一気に油面に広がって上げづらくなるので、金属製のざるに入れて揚げるとよいでしょう。 

ごぼうは菜ばしで湯がくようにして揚げ、狐色になったらOK  !
レンコンも同じタイミングで十分火が通っていると思います。 

油から上げたら、軽く塩をまぶしてよく混ぜて、カレーにトッピング!!
カレーは、辛口がお似合いだと思います。 

レンコンのジューシーな甘さとカレーの辛さがベストマッチング!!
またホクホク感がたまりません。

ごぼうは、香ばしくぱりぱりした食感で、これまたカレーにとても合います。

皆様もぜひご家庭でお楽しみください。

1レンジ.jpg話は変わって、我が家の厨房の話しです。
僕が家を建てるときに何箇所かこだわったところがありますが、そのうちの一つが厨房。
 

まず家の間取りの中で南西コーナーで一番景色の良い場所にキッチンを配置しました。それも今風の対面キッチンではありません。コーナーにL字型の出窓を作り、外の景色と対面して水周りを配置しています。 

そして、ガスレンジの斜め上にスポットライトを配置し、調理中のなべやフライパンをしっかり照らしてくれるように造りました。 

これ、なかなかよいですよ。
・・・おっと、すいません、ここの所忙しくて、ちょっとお掃除サボってます(^^;;っっ

・・・今日はこの辺でお休みさせていただきます。 


タグ:カレー
nice!(153)  コメント(44)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 153

コメント 44

orange

スポットライトの灯ったキッチン。
お疲れさま。と言ってくれているような雰囲気のお写真ですね。
そう、当家の和歌山の家にもキッチンにスポットライトが。
便利ですし、手元を照らすのによいですね!
by orange (2014-04-21 00:53) 

カリメロ

我が家のキッチンも、低めにライトがついていますが、スポットライト!
凄く良い案ですね^^調理中の手元って、意外と暗いんですよね~。
主人に相談してみます♪
我が家も牛蒡はアルミホイルでこするだけで、カレーやサラダにスライスチップをかけて食べてます。パリパリで美味しいですよね^^♪
by カリメロ (2014-04-21 01:29) 

すー

おはようございます

毎日、お疲れさまです。

カレーがいいですね。ごぼうとレンコンも大好きです。(^_^)ニコニコ
by すー (2014-04-21 04:31) 

沈丁花

使いやすいキッチンですね〜厨房に拘る〜
何て素敵でしょう〜〜〜\(^O^)/
by 沈丁花 (2014-04-21 04:44) 

hatumi30331

お疲れさまです。
根菜カレーいいですね。
今度真似してみようかな?^^

キッチンにスポットライト!
ええなあ〜♪
そんなキッチンで料理してみたい!^^
by hatumi30331 (2014-04-21 06:27) 

kojiyan

1日を精力的に動き回っておられる駅員さんには、たまには10時間位の睡眠は必要です。
ゆっくりおやすみください
by kojiyan (2014-04-21 06:51) 

YUTAじい

おはようございます。
ガスレンジ交換時レンジフードも照明の演出面倒な事も、ハイテク付いて行けません。(昨日BBQ件孫に伝えました)
by YUTAじい (2014-04-21 07:08) 

獏

週末も精力的なご活動お疲れ様です^^)
根菜カレー☆めちゃ美味しそうです~♬(^m^)

by 獏 (2014-04-21 07:15) 

ma2ma2

根菜カレーってあまり食べた事無いですね!
どうしてもお肉系のカレーが多いです(^^)
by ma2ma2 (2014-04-21 07:38) 

viviane

お忙しそうですね!
根菜カレー、美味しそうです♪
私も試してみま~す 根菜をドライにして乗せても良いかも!
by viviane (2014-04-21 07:50) 

ゴーパ1号

おはようございます。
お天気も変わりやすいですし、ご自愛くださいね。
お店、いつか行って見たいなあと思っています。
by ゴーパ1号 (2014-04-21 07:57) 

夏炉冬扇

お早うございます。
お客様沢山とか。
お疲れ様。
by 夏炉冬扇 (2014-04-21 08:03) 

ソニックマイヅル

おはようございます。本日は商工会議所青年部の定時総会の為ご挨拶のみとさせて頂います。またよろしくお願い致します。根菜カレー、私も作ってみます。^^;
by ソニックマイヅル (2014-04-21 08:28) 

よーちゃん

お忙しそうですね。
うまいもん食って今週も頑張りましょ(^.^)
by よーちゃん (2014-04-21 08:39) 

くまら

昨日の昼飯根菜のカレーでした
根菜が多かったので、ご飯少なくて頂きました^^
by くまら (2014-04-21 08:39) 

yoko-minato

駅員3さんの作られるカレーを食べてみたいですね。
一番いい場所がキッチンの位置・・・なんて素敵!!
わが家はマンションで壁に向かってしかも暗い真ん中の部屋
一時期、キッチンがとても嫌でした。
システムキッチンにしてやっと心地よくなりました。
キッチンってとても大切な場所だと・・・
by yoko-minato (2014-04-21 09:10) 

ニッキー

キッチンが明るいと料理を作ってても楽しいですよねぇ\(^o^)/
うちは対面は流し台だから下ごしらえは会話できますが、料理は壁に向かってます(^_^;)
根菜カレー、美味しそうですねぇ(^_-)-☆

by ニッキー (2014-04-21 09:21) 

mimimomo

おはようございます^^
カレーに根菜を入れるのに、揚げて入れる・・・パリッとしておいしそうですね。
by mimimomo (2014-04-21 09:29) 

すーさん

200度の揚げ油ですか、結構熱めですね。
これが美味しく揚げる秘訣なんですね(=´∀`)人(´∀`=)。
by すーさん (2014-04-21 09:33) 

johncomeback

日曜もナイアガラ乗車だと休まる時がありませんね(*´∇`*)
根菜カレー、これも真似させていただきます。
by johncomeback (2014-04-21 09:37) 

さる1号

根菜の素揚げのカレー、おいしそう
ごぼうの香りがスパイの香りとどんな感じに絡むのかな^^
by さる1号 (2014-04-21 09:40) 

馬爺

おはようございます、毎度ながらの料理の素晴らしさとアイディアには驚いております、これでは料理教室も出来そうですね。
by 馬爺 (2014-04-21 09:44) 

(。・_・。)2k

キッチンが広いといいですよね(^^)

by (。・_・。)2k (2014-04-21 11:19) 

youzi

レンコンを揚げたの、美味しいですよね。私はカレー塩をかけて食べるのが好きです。
by youzi (2014-04-21 12:52) 

路渡カッパ

カレーって何を入れても意外とイケるように思いますが、
ゴボウとレンコンと言うのも面白いですね。
カリッと揚げるところがコツですね!('∇^d)
by 路渡カッパ (2014-04-21 13:23) 

まこ

さすが駅員3さんのキッチン
掃除してないと言っても綺麗ですね。
我が家のキッチンは
恐ろしくて写真なんて撮れないです( ° ° )
by まこ (2014-04-21 13:34) 

Aちゃん

美味しそうなカレーだね。
私はウナギなんてもぅ何年も食べてません(^^;
by Aちゃん (2014-04-21 14:22) 

とし@黒猫

偶然ですが、きのう、ごぼう入りのカレーを食べました。
ささがいていらっしゃいますが、きのう食べたものは、
煮物のように棒状でした。
レンコン、ごぼうなど、和の食材が、カレーには合いますね。
by とし@黒猫 (2014-04-21 15:50) 

ゆうみ

根菜カレー体に優しそうですね。

by ゆうみ (2014-04-21 17:26) 

昆野誠吾

根菜カレー美味しそうです!
キッチンはこだわりがあって素敵ですね。
鍋やフライパンの様子がよくわかるのは
お料理するうえで重要ですよね。流石です♪
by 昆野誠吾 (2014-04-21 18:54) 

飛狼

お久しぶりです(汗) ←いつもこの挨拶(^^;
激務と体調不良で、PCもカメラも遠ざかっていました。

おぉ、根菜カレーですか!
駅員3さんのレシピ記事は、レパートリーの狭い私にとって
とても参考になります♪
by 飛狼 (2014-04-21 19:24) 

koh925

お疲れ様でした
まかない弁当は美味しいでしょうね、味が凝縮しているようです
by koh925 (2014-04-21 19:27) 

銀狼

根菜類が大好きなので、一度試してみたいですねぇ^^

by 銀狼 (2014-04-21 19:37) 

まー坊

根菜、特にレンコンが好きです。
茨城県の霞ヶ浦周辺はレンコンが特産ですから^^
by まー坊 (2014-04-21 20:25) 

yumeyunta

たまたまですが、我が家は昨日野菜カレーでした。
根菜カレーは次回挑戦をしてみます。
ナイアガラは喫茶店だったのですね~(^^)
by yumeyunta (2014-04-21 20:32) 

はせお

こんばんは。
料理、お上手ですね(^-^)
by はせお (2014-04-21 20:46) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

レンコンは、食感がいいから、美味しいですね。
カレーには入れたことはないですが、
カレーには何でも合いそうですね。

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-04-21 21:44) 

PENGUIN

お勤めお疲れ様です。
根菜カレー体に良さそうですね。
by PENGUIN (2014-04-21 21:58) 

てんてん

ゴボウの揚げたのヾ(@⌒¬⌒@)ノ んまそ
by てんてん (2014-04-21 22:03) 

むっち

レンコンの素揚げですね!!
ごぼうとの組み合わせも繊維質たっぷりでいいですね。
おいしそうです~♪

by むっち (2014-04-21 22:21) 

しおつ

3200円のお弁当食べてみたい。
自分は仕事が忙しい時の昼は、200円のカロリーメイトで済ませてます。
料理も全然できません。
by しおつ (2014-04-21 22:28) 

唐津っ子

根菜カレー、美味しそうです。
自宅で作ってみたいけど、道具が…(悲)
by 唐津っ子 (2014-04-21 23:59) 

くーぺ

まかない飯は美味しいと聞きますが、根菜のカレーも
栄養もあって持って来いの食材ですね◎
3200円のうな弁はデパ地下ならではの醍醐味を感じます。
FACEBOOKの扱いが未だによく解かりません(~~)
なかなか時間が無いのもひとつですが、ちょっと真剣に勉強しなければ
いけません・・・
by くーぺ (2014-04-22 00:04) 

ちょいのり

ピーラーで剥いたレンコンの皮も油でカリカリに揚げてのっけてみてはどうでしょうか^^
うちのお店じゃサラダにのっけてたりします☆

by ちょいのり (2014-04-22 00:49) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0