スリランカ風キーマカレー [レシピ]
23日日曜日は浦賀に出かけました。
それにしても浦賀は我が家からは遠いです。
晩御飯は、本格インドカレーを作って食べようとおもっていたのですが、疲れてしまい手抜きをすることに。
まずはスーパーでこんなお手軽セットを購入してきました。
S&B スリランカ風キーマカレーです。
香辛料等がすべてセットになっています。
ご飯は、もちろんインディカ米!
1 まずはいつものカレーを作るときのお決まりの手順・・・玉ねぎの塩もみを作ります。
そして水分が染み出してくるのを待ちましょう。
2 次にお米を炊きましょう。
タイ米は、水分を少なめにして炊くのがコツです。
通常ジャポニカ米は米:水が1:1.2ですが、インディカ米は1:1にします。
さてここでお風呂を洗ってお湯を張ります。
3 にんにくのみじん切りをたっぷりのオリーブオイルを使って低温で炒めていきます。
こんがり狐色になったら寸胴に投入!
4 次にひき肉300g(指定の量は150gですが、ここは多めにひき肉を使います。)をセットについている大匙1/2のクミンシードで炒めていきます。
火が通ってぱらぱらになったら、肉汁とともに寸胴に投入!
ニンジン1/2本をみじん切りにしてこれまた寸胴に投入!
5 カットトマト1缶を寸胴にあけると、カットトマトの入っていた缶詰に水500ccを入れて、缶に残っているトマトをこそげ取り寸胴に投入します。
そこにセットについているブイヨン、ローリエ、唐辛子、クローブを入れて中火で煮込み開始!
セットについている量はやや心もとないので、それぞれ手持ちのスパイスを出してきて倍量投入します。
6 水分がだいぶ出てきている玉ねぎの塩もみを、さっと水通しして塩分を流すと、あめ色になるまでフライパンで炒めます。
塩もみしていることで、玉ねぎペーストは15分前後でできてしまいます。
玉ねぎペーストも寸胴に投入!
7 20~30分煮込んだら、火を止めてセットについているカレールーを投入しよくかき混ぜましょう。
今日の隠し味は、料理用のイギリス製のウスターソースとインスタントコーヒーの粉小さじ1杯です。
8再びを火を付けて弱火で煮込み始めます。
とろみがついてきたら、セットについている辛味スパイスと香りスパイスを投入して、一煮立ちさせたら完成です。
家中タイ米の香りと、カレーのスパイスの香りで満たされ、水曜日になってもいまだに香っています。
いやー、タイ米にスリランカ風のカレーはとてもよく合います(^^)
さて今日の千羽鶴はこちらです。
先日の2羽つながっているものを、3羽にして折ってみました。
もちろん1枚の紙で折っています。
元「喜努愛楽 a Yokohama Line User2」のtooshibaです。
いつもご訪問いただきましてありがとうございま“した”。
私、tooshibaが執筆しておりました「喜努愛楽 a Yokohama Line User2」は。
平成26年2月26日の午前10時過ぎより、運営によって規制され、公開停止となりました。
とりあえず運営に対して問い合わせは行っていますが、恐らくは、納得のいく回答は得られないと思います。
また、規制が解除されて、皆様に過去の記事を含めて弊ブログをご覧いただけることは、残念ながら期待できないと考えております。
ソネットブロガーを含む第三者からの通報により、弊ブログが処分された可能性もありえるかもしれません(心当たりが全くないとは言いませんが・・・)。
いずれにしても、「なんで昨日(2月26日)いきなり削除されたのか」「なぜ、削除する前に警告が行わなかったのか」「せめて『○○の規約違反なので削除しました』というような通知を寄越すべきではないか」といった点に、疑問と不信感を抱いています。
再起については、ソネットブログか他のブログを利用するか、そこから検討しなくてはならないでしょう。
なにはともあれ、これまでのご厚誼とご愛顧に心より感謝します。
そして、駅員3さんのご健康と末永いご活躍を心よりお祈りいたします。m(_ _)m
by tooshiba (2014-02-27 00:21)
タイ米、たまに喰うと美味いんですよね
でも、こんなカレーまで売ってるんですね・・・喰ってみたいっす
by くまら (2014-02-27 00:31)
疲れていたので..とおっしゃってもひと手間掛けるその姿勢を尊敬いたします^^
タイの香り米ですか?初めて知りました。
雑誌!紀伊国屋書店で見つけました。
by orange (2014-02-27 00:44)
確かに遠いですよね^^;
しかも教授は早起きしてたくさん歩かれてましたからね^^;
お疲れ様です^^
全然手抜きじゃないじゃーんw
by ちょいのり (2014-02-27 01:12)
たまには本格的な辛いのを食べたくなります(。・w・。 ) ププッ
by nano (2014-02-27 03:39)
おはようございます
これで、手抜きですか!
by すー (2014-02-27 04:35)
美味しそうなカレー☆
さすがの腕前ですね^^)
タイ米☆けっこう好きです☆
by 獏 (2014-02-27 05:52)
インディカ米で食べるカレー、美味しいですよね^^
三連の鶴、凄いですね
6連だと円になるんだ・・・
by さる1号 (2014-02-27 06:12)
おはようございます。
私なら・・・外食で誤魔化します、流石手際良く。
不思議な鶴の造形です・・・
4月の予定は大丈夫です。
by YUTAじい (2014-02-27 06:31)
えっ これで手抜き料理ですか~
本格的で 今にも香りが漂ってきそうです~!!
by 川鮎くん (2014-02-27 06:57)
おはようございます♪
タイとスリランカのコラボカレーですね^^
スリランカ(風)のカレーって辛さ重視なんですか?
by XPERIA (2014-02-27 07:09)
美味しそうだな~
by Aちゃん (2014-02-27 07:12)
キーマ好きですよ~自宅でもたまに作りますが、ナンの代わりにロールパンでいただくことが多いです
タイ米は滅多に炊きませんが、そうですね!次回はタイ米でキーマを食べてみいます♪
by viviane (2014-02-27 07:17)
手抜きとは思えない料理ですね。
by takenoko (2014-02-27 07:51)
本格的なキーマカレー!
食ってみたいですぅ(≧∇≦)
by よーちゃん (2014-02-27 08:09)
おはようございます。
インディカ米は、簡単に手に入るの?
今どきは、スーパーなどに置いてあるのですかね。
この米で食べるカレーは、美味しいんですよねぇー。
相方に作って貰おうかなぁぁ。
by Falcon (2014-02-27 08:26)
三連の鶴、まるで“キングギドラ”ですね^^;)
「Digi Fi No.3」、もし見つからなかったらご一報ください。
昨日は会社帰りに寄った店でGETしましたので、何時も買うあの店なら1冊残っている可能性があると思います^^
by 風来鶏 (2014-02-27 08:33)
キーマカレーは食べたことないんですが、とても美味しそうですね。
手抜きには見えないですよ。
ご飯食べたばかりなのに、食べたくなってきた・・・(笑)
by PENGUIN (2014-02-27 08:33)
さすが駅員3さんですね、ちゃちゃっと作っちゃうところが、そして味も確実でしょうし。
自分は数回に1回は失敗します^^;
by kinkin (2014-02-27 08:42)
おはようございます^^
これでもわたくしには立派な本格カレーだわ。
鶴三羽(@@ 一枚の紙(@@
by mimimomo (2014-02-27 08:49)
きのう横浜駅の近くでM38君にお会いしました。
そうです、雑誌の上で。
有隣堂でしたが、平積みでないので探すのに手間取りましたが、一冊ありました。きれいな紙面にきれいに乗っかっていましたね!
知っているものが雑誌などに載るというのはあまり無いですよね。
誰々所有なんて書いてあるのかなと思ったのですが・・・^^。
勿論買いませんでした。
by 斗夢 (2014-02-27 08:54)
おはようございます。カレーの中でもキーマカレーは特に好みでございます。^^;
by ソニックマイヅル (2014-02-27 08:59)
色々と参考になりました。
玉ねぎは塩もみしてから炒めると早いのですね。
知りませんでした。
手際の良さにびっくりです。
途中でお風呂をセットして煮込む時にお風呂、
疲れていてとおっしゃりながらさすがにその動きには
感動します。
by yoko-minato (2014-02-27 09:00)
バスタイムを挟んでってところがさすがだな〜って思ってます^^
by ゴーパ1号 (2014-02-27 09:03)
玉ねぎは炒める前に塩揉みすると良いのですね。
流石はプロ、早速相方に伝えます(^^)ニコ
以前のジャガイモをレンジでチンは拙宅で定着しました。
by johncomeback (2014-02-27 09:58)
駅員3さん、
浦賀は、遠いですね。
三浦半島の先ですからね。
でも、観音崎から城ヶ島から見る景色は素晴らしいですね。
キーマカレーが美味しそうです。
なかなか、これほど手が込んだキーマカレーをゼロから作れないので、
こういった出来合いのセットはありがたいです。
そして、駅員3さんの料理手順を拝見すれば、
すっかり、作った気になっています。(苦笑
それにしても、美味しそうです。
by kiyo (2014-02-27 09:58)
キーマカレー大好きです♬
いいなぁ~ 食べたいなぁ~
キーマカレーパーティーやってくれないかなぁ~
(他力本願(;^□^A )
by まこ (2014-02-27 11:36)
こんにちは。
折鶴が日に日に進化してきますね(人′∀`*)
次が楽しみですv
by 七不思議 (2014-02-27 12:18)
カレー用には、タイ米が合いますね。
日本の白米は、べちょっとなってしまいます。
by とし@黒猫 (2014-02-27 12:22)
先週 4日カレーが続いたので
1週間くらい いいかな~(^^;
by (。・_・。)2k (2014-02-27 12:49)
S&Bは自分的に信用があります。
信用もあるけど、それは馴染みですね。
銀座に勤めていた時日比谷公園に行くガードの手前に店がありました。スリランカ風キーマカレーを出してたとは知りませんでした。
探してみます。
by lamer (2014-02-27 13:54)
一枚の紙で3羽の鶴が折れるのですか?
凄い!!!
by lamer (2014-02-27 13:56)
インディカ米、美味しいですね♪
それにしても調理と入浴の段取りが良いですね!('∇^d)
by 路渡カッパ (2014-02-27 14:26)
これは ご馳走になりたいです。
by ゆうみ (2014-02-27 15:26)
子供たちが独立してから、家内は胸が焼けるといい
カレーを作りません、レトルトか外で食べています
ナイアガラが近ければいいのですが
by koh925 (2014-02-27 17:24)
インディカ米で食べるキーマカレー、美味しそうです♪
カレーも手が込んでいるけど鶴は更に^^v
by 昆野誠吾 (2014-02-27 18:02)
今晩は。
こちら夕飯はどんぶりです。
by 夏炉冬扇 (2014-02-27 18:49)
いつもながら手際の良いこと、
少し見習わなくちゃ^^;
by 美美 (2014-02-27 19:10)
本当に~美味しそう^^
たまには作ってもらって食べたいですぅ(〃▽〃)ポッ
by may234 (2014-02-27 19:12)
玉ねぎを塩もみ←参考になりました。
炒め時間短くできそうですね。
やってみよう∼♪
by だいず (2014-02-27 20:17)
1枚の紙で3羽ですか。。。
折れません。。。
2羽も、ムリです。。(笑)
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-02-27 21:15)
カレーいいなぁ
この前
なんでもない蕎麦屋で食べたカレーがsおいしくて…
ルゥ食べるのが好きだなぁ
by ねこじたん (2014-02-27 21:45)
本当に手際よく料理されますね、感心します、キーマカレーというものを知らないんですよ、折り鶴もほんと器用に折られますね、
by 馬爺 (2014-02-27 21:52)
手抜きどころか・・・@@しっかり作れたんですね^^
とっても美味しそうです!
タイ米けっこう好きなんですよ♪
by あざみ (2014-02-27 23:52)
わーーーっわーーーーーーっ!!
食べたい~~!美味しそう!
カレー大好き(^q^)えへへ
by 今造ROWINGTEAM (2014-02-28 10:23)
ああ、カレーが食べたくなりました。。。。
by seawind335 (2014-03-01 08:57)
タイ米に合いそうですね(嬉)
by 唐津っ子 (2014-03-02 00:34)
美味しそう!!
キーマカレーご無沙汰だなぁ^^;
食べたくなっちゃいました^^。
by DEBDYLAN (2014-03-02 10:31)
これきおいしそう。キーマカレー、大好きですが、こんなに手をかけて作ったことはありません。単に空腹を満たすだけか、調理のプロセス自体を楽しむか、やっぱり情熱と美意識の問題ですね。
by sig (2014-03-02 15:10)
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 添え状 (2014-05-01 16:14)