SSブログ

ちゃんこ鍋 [レシピ]

東京もだいぶ気温が下がってきました。

そうなると恋しくなるのが鍋!

しかし一人で鍋はなかなかできないものですが、普段仕事帰りに立ち寄る駅前のスーパーには、こんなものが置かれるような季節になってきました。

2ちゃんこ鍋.jpg

一人分の鍋の具材がカットされてスープまでついているので、後は調理するだけになっています。

そこで今晩は、ちゃんこ鍋にしました。

そしてここで登場するのが、100均で購入した一人用土鍋です。
具材の入っているアルミの鍋では、あっという間にさめてしまうし、おいしくいただけません。
ダイ○○さまさまですね。

ついでにこんなものも購入してしまいました。
ついつい割引シールに惹かれて買ってしまいましたが、この分量を全部は使い切れませんので、少しだけ使って、後は冷凍庫にしまいます。

3ちゃんこ鍋.jpg

さて土鍋に具材を並べたら、スープを投入!!

ここで本日一番目の隠し味・・・コチジャンソースをお好みで投入します。

4ちゃんこ鍋.jpg

ここで本日最大の裏技!!!
投入するスープは半分だけにします(具材の下に見え隠れする程度)。

蓋をして中火でしばらく煮立てます。
吹いてくる気配を感じたら、弱火にしてもうしばらく我慢しましょう。

材に一通り火が通ったら、残していたスープを投入して卵を割りいれると、蓋をしてひと煮立ちさせれば出来上がり。

6ちゃんこ鍋.jpg

さてさて、ここで本日二番目の隠し味・・・
ごま油をくるっと一回りさせましょう。

火を止めて、テーブルに置くと、ビールを飲みながらいただきます。

いやー、大汗をかきながらいただきました。

ご馳走様でした~(^^)/


nice!(139)  コメント(39)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 139

コメント 39

may234

お鍋の美味しい季節になりましたね^^
ごま油ですか~φ(・ェ・o)メモメモ
by may234 (2013-10-31 02:34) 

YUTAじい

おはようございます。
鍋が恋しい季節になって来ました・・・一人鍋でも美味しそう!
急にソネブロ使用変更で・・・。
by YUTAじい (2013-10-31 04:28) 

唐津っ子

具材を煮込む時にスープ半分にして、煮たったら残り半分を入れるという裏技を使うと、スープの本来持っている味を堪能出来るのでしょうか?
今度、我が家でも試してみます。
by 唐津っ子 (2013-10-31 04:53) 

さる1号

鍋物が恋しい季節になりましたねぇ
暖まりたいなー^^
by さる1号 (2013-10-31 06:06) 

ma2ma2

鍋の時期になってきましたね!
しかしソネブロ認証は困ったものです!
by ma2ma2 (2013-10-31 07:05) 

hatumi30331

鍋・・最近は一人用が充実して来ましたね。^^
by hatumi30331 (2013-10-31 07:37) 

youzi

お鍋が美味しい季節になりましたね。私の場合はなべは具材をぶち込めば(わたしにはこの言葉がピッタリ)いいので、とても好きです。ごま油を入れると一味変わりますよね。
by youzi (2013-10-31 08:09) 

獏

この手のアルミ鍋のセット よく買います(^w^)♬

by 獏 (2013-10-31 08:11) 

斗夢

鍋奉行として大変参考になりました。
ありがとうございます。画像認証・・・見事なゾロ目ですが、so-netさんが決めたものを変更されたんでしょうか?
by 斗夢 (2013-10-31 08:12) 

よーちゃん

やっぱり土鍋ですよね!
うまそう〜( ̄▽ ̄)
by よーちゃん (2013-10-31 08:37) 

くまら

前職の頃、寒い倉庫でこのてのナベ1人で突っついてました
〆にうどん入れたくなりません??
by くまら (2013-10-31 08:41) 

ソニックマイヅル

おはようございます。寒くなってきますとやはりあたたかい鍋系が良いですね。^^;
by ソニックマイヅル (2013-10-31 09:25) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

一人鍋は、人気があるみたいですね。。
チョット工夫すれば、暖かく美味しく食べられますね。。
土鍋、流石です。。

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2013-10-31 09:26) 

すー

おはようございます

一工夫するところがさすがですね。

画像認証が読みづらくて朝方はコメントあきらめてしまいました。
今度は行くかな?
by すー (2013-10-31 09:29) 

ぴーすけ君

はっぴーはろうぃん゚★,。・:*:・☆゚
by ぴーすけ君 (2013-10-31 09:36) 

(。・_・。)2k

その一手間
性格的に無理なんですよね~(^^;

by (。・_・。)2k (2013-10-31 09:47) 

johncomeback

さすが、一手間っていうか二つ三つ手を加える事で、
美味しさがグ~ンとアップしますよねd(⌒ー⌒) グッ!!
by johncomeback (2013-10-31 10:04) 

yukazo

美味しそう~!
真似させて頂きますっ♬
by yukazo (2013-10-31 10:37) 

ゆうみ

お鍋は栄養のバランスとれていて良いですね
by ゆうみ (2013-10-31 10:45) 

mimimomo

こんにちは^^
美味しそうですね~
ごま油か~使ってみようかな。
by mimimomo (2013-10-31 11:46) 

銀狼

すっかりご無沙汰しておりました^^;
久々のUPにも拘らず、早速のご来訪ありがとうございます^^
またボチボチ始めていきますので、宜しくお願い致します。
オフ会に伺いたいところですが、
上手い具合にその辺りで出張があるといいんですがねぇ・・・(涙)

by 銀狼 (2013-10-31 11:55) 

U3

わたしは今夜キムチ鍋にしてみようかな。
by U3 (2013-10-31 12:27) 

海を渡る

こんばんは。
最近は一人用があって便利ですね。
我が家もこれから鍋が増えそうです^^。
by 海を渡る (2013-10-31 17:56) 

馬爺

いや~~うまそうなちゃんこですね、この時期は温まるものが一番のご馳走ですよね。
by 馬爺 (2013-10-31 18:22) 

めもてる

鍋がいいですねー!
by めもてる (2013-10-31 18:34) 

美美

寒くなってきたのでお鍋がいいですね。
体も温まり、ぐっすりですね^^
by 美美 (2013-10-31 18:51) 

水郷楽人

鍋シーズン到来ですね。独身時代はよく一人鍋していましたが、こんなセットがあると良かったです。
by 水郷楽人 (2013-10-31 18:51) 

sarusan

明日から11月に成りますので鍋物が増えますね。
采園野菜も準備OKです。
by sarusan (2013-10-31 19:34) 

風来鶏

昔、中くらいの土鍋を買ってきたら、母に“小さい”と叱られてしまいました^^;)
by 風来鶏 (2013-10-31 19:48) 

viviane

お鍋の季節ですね~
今年も残り2ヶ月・・一年って早いですね(;_;)
by viviane (2013-10-31 20:23) 

めぎ

便利な鍋セットが売っている日本がちょっと恋しいです。
by めぎ (2013-10-31 21:58) 

てんてん

コチジャンソースに ごま油ですね___φ( ̄^ ̄ )メモメモ
by てんてん (2013-10-31 22:12) 

hypo

たまに無性に一人鍋をしたくなるのですが、家族の前ではできませんね。
鍋だと酒が進むんだ~!
by hypo (2013-10-31 22:54) 

唐津っ子

スープを半分に分けられた理由,
教えて頂き,有難うございました.

会社の帰りに駅員3さんのブログを携帯で見た時には,
M38君の近況報告があったような気がしたのですが???
by 唐津っ子 (2013-10-31 23:47) 

ちょいのり

お!みんなで鍋をつつく忘年会もいいなあ~と思いました。
が、
鍋奉行になると中々おまんまにありつけなくなりそうなのでねえ・・・w

by ちょいのり (2013-11-01 01:31) 

そらへい

そういう季節になってきましたね。
by そらへい (2013-11-01 22:00) 

ニッキー

一人鍋、我が家も2人なので時々買って具材を増やして食べたりします^^
量的にちょうど良いんですよねぇ^m^
by ニッキー (2013-11-01 22:52) 

夏炉冬扇

今晩は3
鍋の季節到来。
by 夏炉冬扇 (2013-11-01 23:08) 

株の勉強

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 株の勉強 (2014-01-10 11:57) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0