創作パスタ『生ハムパスタ』 [レシピ]
今日は比較的早く帰れたので、冷蔵庫の在庫品一掃料理を考えてみました。
頭では、「作るのめんどくさいよ~、お弁当買って帰ろうよ~」と訴えていましたが、「冷蔵庫の中に残っていた生ハムを使ってしまわないと!!」という声が勝ったようです(^^)
用意した材料は次の通りです。
◆材料
にんにく 1片 たまねぎ 小1個 パプリカ 1個・・・ちょっと多すぎました 乾燥させた唐辛子 少々
オリーブオイル ベーコン パスタ 塩 コショウ カレー粉 クレージーソルト 醤油 ごま油 青海苔
◆作り方
にんにくのみじん切りと唐辛子をやや多めのオリーブオイルで狐色になるまで炒める
・・・炒めるというより、揚げるといったかんじです くれぐれも低温で!!
たまねぎ、パプリカ、ベーコンを投入し、塩、コショウ、カレー粉(隠し味程度)、クレージーソルトを入れて味を調える
標準湯で時間マイナス1分で茹でたパスタをしっかり湯切りして、あわせる
風味にごま油、醤油をかけて全体に味が馴染んだら出来上がり
皿にパスタを盛ると、その上に生ハムを散らして、青海苔をかけて出来上がり
青海苔は特に意味はありません。彩りに緑色が欲しかっただけ!!
パプリカが水水しくて、とてもおいしかったですよ。
生ハムが結構塩味効いているので、パスタの味付けは薄味でOK!
最後に、今日の飲み物はこれ!!
もう冬用の季節限定商品が登場してるんだ!?
タグ:パスタ
プロシュートのパスタって、家で作る事まずないです><;
by くまら (2013-10-03 00:12)
生ハムもこういう風に使うことが出来るんですね^^;
とっても美味しそうですね。
冬の贈り物、ちょっと早いような気もしますが(笑)
by 美美 (2013-10-03 00:18)
彩りが綺麗ですね^^
美味しそうです。生ハムの塩味は侮れませんからね。
青のり!風味としても美味しかったのではありませんか?
缶の絵柄が小樽の煉瓦倉庫のような風景ですね。
by orange (2013-10-03 01:18)
おはようございます。
生ハムは何時もサラダの付け合わせ?ですね、今度お願いして見ます。
by YUTAじい (2013-10-03 04:32)
おはようございます
美味しそう、ビールにも合いそうですね(^_^)ニコニコ
そうかもう冬の限定品が・・・
by すー (2013-10-03 04:42)
麦酒が合いそうです〜こんな時幸せを感じますね〜(笑)
面倒でも〜自作自演が私のモットーフッフッフ今日も何食べようか・・・私のお仕事です!
by 沈丁花 (2013-10-03 05:59)
東京ではまったくと言っていいほど
料理をしなくなりました・・・・(汗)
そのお手際を見習いたいです。。。
by 獏 (2013-10-03 06:16)
美味しそう~
生ハム大好きです!
カミさんが冬仕様の発泡酒をなん箱か仕入れてきてたなぁ。。。
by 風太郎 (2013-10-03 06:30)
生ハムの消費にパスタ、素晴らしい
自分だったらそのまま食べるだけで終わりそう^^;
by さる1号 (2013-10-03 06:43)
お忙しいのにいつも手作りそしてオリジナル料理
凄いなって拝見しております。
冬限定商品は例年より販売が早いようですね。
by ナビパ (2013-10-03 06:49)
もう冬季限定…まだ紅葉狩りもしてないのに…^^;
by 下総弾正くま (2013-10-03 07:18)
風邪ひいてからパスタ作らなくなりました
てか 水に触れたくなくて
ずっと作ってなかったりして(^^;
by (。・_・。)2k (2013-10-03 07:33)
おはようございます。
お昼によさそうです。
by 夏炉冬扇 (2013-10-03 08:00)
その日はやはり空いている所がなくて無理なようです、また次回機会がありましたらお願いいたします。
by 馬爺 (2013-10-03 08:01)
彩りあざやかで、見た目もおいしそうです!
by とし@黒猫 (2013-10-03 08:02)
ビールも秋の風味から冬に変わって来たのですね(^^)
by ma2ma2 (2013-10-03 08:11)
おはようございます。本日は研修会のためご挨拶のみとさせていただきます。またよろしくお願いいたします。次回はご一緒よろしくお願いいたします。^^;
by ソニックマイヅル (2013-10-03 09:01)
とても美味しそうですね、料理は見た目も大事。
青海苔が良い味出しています(^^)ニコ
by johncomeback (2013-10-03 10:19)
彩りは大切ですよね^^
生ハムのパスタ食べてみたくなりました☆
by may234 (2013-10-03 10:40)
パスタ、おいしそうですね。
by テリー (2013-10-03 10:50)
パスタ おいしそうです。
今度作ってみます。
by ゆうみ (2013-10-03 14:34)
生ハムパスタ美味しそうですねぇ^^
我が家での生ハムはさらし玉葱とケッパーを乗っけたサラダで登場する回数が一番多いかも^^;
今度生ハムパスタ作ってみます(^O^)
by ニッキー (2013-10-03 15:01)
缶の絵柄は、小樽の煉瓦倉庫ですね!!
冬の贈り物・・・暖かな部屋で雪を眺めながら、智子さんとクリームシチューっていうのは如何ですか^^
by 風来鶏 (2013-10-03 19:16)
この様に美味しそうなものがササッと出来るのは凄いです。
ミュンヘン麦芽ビール・・・ミュンヘンでは飲んで来たので懐かしいです。
by 旅爺さん (2013-10-03 19:55)
美味しそうなパスタですね
パスタが苦手な私でも真似が出来そうです
by taka (2013-10-03 20:26)
このパスタは美味しそうだにゃ^^
ビールが合いそう♪
by てんてん (2013-10-03 20:44)
生ハムパスタのおつまみがアルコールですね。。(^0^)
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2013-10-03 21:17)
残りもの材料とは思えないくらい豪華!
隠し味にカレー粉、今度入れてみます♪
by 飛狼 (2013-10-03 21:23)
冬季限定はまだ早いですよね。
紅葉が終わらないと冬という感じになりません。
by しおつ (2013-10-03 22:14)
美味そう!!
ワイン持って参上します^^。
by DEBDYLAN (2013-10-03 22:41)
創作パスタとはすごいですね!!!
私は冷蔵庫の中身を見ても料理が思い付きません.
思い付くのは,卵焼きとか目玉焼きとか・・・(汗)
by 唐津っ子 (2013-10-03 23:22)
本当にまめに食事を作られていますね。
パスタ、結構好きですが、自分では作る事ないですね。
ビールはもう冬なんですか~。
by youzi (2013-10-03 23:26)
まず、ボクの冷蔵庫に生ハムとかそんな高貴な食材が存在しない!w
うらやましか~w
by ちょいのり (2013-10-04 02:09)
おいしそう^^。
by 海を渡る (2013-10-04 07:00)
天使のささやきが勝ったのですね(^-^)
by sachi (2013-10-04 23:49)
パスタの彩りがとてもおいしそうで、お替りしたくなりそうです。
by sig (2013-10-05 18:01)