SSブログ

創作パスタ『生ハムパスタ』 [レシピ]

今日は比較的早く帰れたので、冷蔵庫の在庫品一掃料理を考えてみました。
頭では、「作るのめんどくさいよ~、お弁当買って帰ろうよ~」と訴えていましたが、「冷蔵庫の中に残っていた生ハムを使ってしまわないと!!」という声が勝ったようです(^^)

用意した材料は次の通りです。

◆材料
 にんにく 1片  たまねぎ 小1個  パプリカ 1個・・・ちょっと多すぎました  乾燥させた唐辛子 少々
 オリーブオイル ベーコン パスタ  塩  コショウ  カレー粉  クレージーソルト  醤油  ごま油  青海苔

◆作り方
 にんにくのみじん切りと唐辛子をやや多めのオリーブオイルで狐色になるまで炒める
 ・・・炒めるというより、揚げるといったかんじです  くれぐれも低温で!!

 たまねぎ、パプリカ、ベーコンを投入し、塩、コショウ、カレー粉(隠し味程度)、クレージーソルトを入れて味を調える

 標準湯で時間マイナス1分で茹でたパスタをしっかり湯切りして、あわせる

 風味にごま油、醤油をかけて全体に味が馴染んだら出来上がり

 皿にパスタを盛ると、その上に生ハムを散らして、青海苔をかけて出来上がり

1 生ハムパスタ.jpg

青海苔は特に意味はありません。彩りに緑色が欲しかっただけ!!
パプリカが水水しくて、とてもおいしかったですよ。

生ハムが結構塩味効いているので、パスタの味付けは薄味でOK!

最後に、今日の飲み物はこれ!!

2 ビール.jpg

もう冬用の季節限定商品が登場してるんだ!?


タグ:パスタ
nice!(135)  コメント(36)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 135

コメント 36

くまら

プロシュートのパスタって、家で作る事まずないです><;
by くまら (2013-10-03 00:12) 

美美

生ハムもこういう風に使うことが出来るんですね^^;
とっても美味しそうですね。
冬の贈り物、ちょっと早いような気もしますが(笑)
by 美美 (2013-10-03 00:18) 

orange

彩りが綺麗ですね^^
美味しそうです。生ハムの塩味は侮れませんからね。
青のり!風味としても美味しかったのではありませんか?
缶の絵柄が小樽の煉瓦倉庫のような風景ですね。
by orange (2013-10-03 01:18) 

YUTAじい

おはようございます。
生ハムは何時もサラダの付け合わせ?ですね、今度お願いして見ます。

by YUTAじい (2013-10-03 04:32) 

すー

おはようございます

美味しそう、ビールにも合いそうですね(^_^)ニコニコ

そうかもう冬の限定品が・・・
by すー (2013-10-03 04:42) 

沈丁花

麦酒が合いそうです〜こんな時幸せを感じますね〜(笑)
面倒でも〜自作自演が私のモットーフッフッフ今日も何食べようか・・・私のお仕事です!
by 沈丁花 (2013-10-03 05:59) 

獏

東京ではまったくと言っていいほど
料理をしなくなりました・・・・(汗)
そのお手際を見習いたいです。。。

by 獏 (2013-10-03 06:16) 

風太郎

美味しそう~
生ハム大好きです!
カミさんが冬仕様の発泡酒をなん箱か仕入れてきてたなぁ。。。

by 風太郎 (2013-10-03 06:30) 

さる1号

生ハムの消費にパスタ、素晴らしい
自分だったらそのまま食べるだけで終わりそう^^;
by さる1号 (2013-10-03 06:43) 

ナビパ

お忙しいのにいつも手作りそしてオリジナル料理
凄いなって拝見しております。
冬限定商品は例年より販売が早いようですね。
by ナビパ (2013-10-03 06:49) 

下総弾正くま

もう冬季限定…まだ紅葉狩りもしてないのに…^^;
by 下総弾正くま (2013-10-03 07:18) 

(。・_・。)2k

風邪ひいてからパスタ作らなくなりました
てか 水に触れたくなくて
ずっと作ってなかったりして(^^;

by (。・_・。)2k (2013-10-03 07:33) 

夏炉冬扇

おはようございます。
お昼によさそうです。
by 夏炉冬扇 (2013-10-03 08:00) 

馬爺

その日はやはり空いている所がなくて無理なようです、また次回機会がありましたらお願いいたします。
by 馬爺 (2013-10-03 08:01) 

とし@黒猫

彩りあざやかで、見た目もおいしそうです!
by とし@黒猫 (2013-10-03 08:02) 

ma2ma2

ビールも秋の風味から冬に変わって来たのですね(^^)
by ma2ma2 (2013-10-03 08:11) 

ソニックマイヅル

おはようございます。本日は研修会のためご挨拶のみとさせていただきます。またよろしくお願いいたします。次回はご一緒よろしくお願いいたします。^^;
by ソニックマイヅル (2013-10-03 09:01) 

johncomeback

とても美味しそうですね、料理は見た目も大事。
青海苔が良い味出しています(^^)ニコ
by johncomeback (2013-10-03 10:19) 

may234

彩りは大切ですよね^^
生ハムのパスタ食べてみたくなりました☆
by may234 (2013-10-03 10:40) 

テリー

パスタ、おいしそうですね。
by テリー (2013-10-03 10:50) 

ゆうみ

パスタ おいしそうです。
今度作ってみます。
by ゆうみ (2013-10-03 14:34) 

ニッキー

生ハムパスタ美味しそうですねぇ^^
我が家での生ハムはさらし玉葱とケッパーを乗っけたサラダで登場する回数が一番多いかも^^;
今度生ハムパスタ作ってみます(^O^)
by ニッキー (2013-10-03 15:01) 

風来鶏

缶の絵柄は、小樽の煉瓦倉庫ですね!!
冬の贈り物・・・暖かな部屋で雪を眺めながら、智子さんとクリームシチューっていうのは如何ですか^^
by 風来鶏 (2013-10-03 19:16) 

旅爺さん

この様に美味しそうなものがササッと出来るのは凄いです。
ミュンヘン麦芽ビール・・・ミュンヘンでは飲んで来たので懐かしいです。
by 旅爺さん (2013-10-03 19:55) 

taka

美味しそうなパスタですね
パスタが苦手な私でも真似が出来そうです
by taka (2013-10-03 20:26) 

てんてん

このパスタは美味しそうだにゃ^^
ビールが合いそう♪
by てんてん (2013-10-03 20:44) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

生ハムパスタのおつまみがアルコールですね。。(^0^)

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2013-10-03 21:17) 

飛狼

残りもの材料とは思えないくらい豪華!
隠し味にカレー粉、今度入れてみます♪
by 飛狼 (2013-10-03 21:23) 

しおつ

冬季限定はまだ早いですよね。
紅葉が終わらないと冬という感じになりません。
by しおつ (2013-10-03 22:14) 

DEBDYLAN

美味そう!!
ワイン持って参上します^^。

by DEBDYLAN (2013-10-03 22:41) 

唐津っ子

創作パスタとはすごいですね!!!
私は冷蔵庫の中身を見ても料理が思い付きません.
思い付くのは,卵焼きとか目玉焼きとか・・・(汗)
by 唐津っ子 (2013-10-03 23:22) 

youzi

本当にまめに食事を作られていますね。
パスタ、結構好きですが、自分では作る事ないですね。
ビールはもう冬なんですか~。
by youzi (2013-10-03 23:26) 

ちょいのり

まず、ボクの冷蔵庫に生ハムとかそんな高貴な食材が存在しない!w
うらやましか~w

by ちょいのり (2013-10-04 02:09) 

海を渡る

おいしそう^^。
by 海を渡る (2013-10-04 07:00) 

sachi

天使のささやきが勝ったのですね(^-^)

by sachi (2013-10-04 23:49) 

sig

パスタの彩りがとてもおいしそうで、お替りしたくなりそうです。
by sig (2013-10-05 18:01) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0