SSブログ

EEL ウナギ うなぎ 鰻・・・家庭で味わう料亭の味!! [日常の中の出来事]

今日はネットでおいしそうなうな重の写真を見てしまい、「今日の晩御飯はうなぎだ!!」と心に決めていました。

新宿の某デパートの地下食品売り場で、名店のうな重を購入しようと考えていたら、とてもデパ地下の明いている時間には帰れませんでした。

そこで、自宅最寄り駅のいつも食材を購入するスーパーを覗いてみると・・・
「えっ、なにこれ!!!!!!!!!!!!!!!!!!」

1うなぎ.jpg

品薄で高いとは聞いていましたが、な、な、なんと、「広告の品」でこの値段!!

2うなぎ.jpg

私がいつも購入するスーパーには「国産品」しか置いていませんでした。
少し歩くと、「中●産」のうなぎの蒲焼を置いているスーパーがあるのですが・・・

あるところで、「中●産」の怖さを見聞きしてから、必ず原産地を確認して購入するようにしています。

さて、帰宅すると、まずはご飯を1合炊いて、炊き上がるまでの間にお風呂を洗ってお湯を張ります。
ゆっくりとお風呂に入って、一日の疲れを落とすと、晩酌はこれ!!

3ギネス.jpg

肴には、白菜の漬物を切りました。

おっと、うな丼の出来上がりの写真を撮り忘れましたが、駅員3特製のうな丼の作り方は次の通りです。

【うなぎの下ごしらえ】
1.うなぎに熱湯をかけて、たれを洗い流す
2.軽くキッチンペーパーで水分をとる
3.オーブンにひいたアルミホイルに薄く油を引く
4.うなぎに軽く日本酒を振りかけて、アルミホイルの上に置く
5.アルミホイルを閉じて3~4分程度蒸し焼きにする
6.アルミホイルをあけてたれをかけ、そのままアルミホイルを閉じずに1~2分焼く

これだけで、見事にふわふわさくさくのうなぎの蒲焼の出来上がり!!

【盛り付け方】
1.丼にご飯を薄く引き、たれを軽くまぶす
2.うなぎを1/3のせ、薄くご飯をかぶせて軽くたれをかける
3.ご飯の上に海苔を載せ、またまた薄くご飯をかぶせてたれをかける
4.最後にうなぎ1/3と1/3二切れを豪華に載せて、たれをかける

いかがでしょうか、ビールを飲んでいい気持ちになり、写真を撮り忘れたのが誠に残念(^^;


nice!(160)  コメント(49)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 160

コメント 49

よーちゃん

いや~、あえて写真のことなんか忘れて
うまい酒と、うまい鰻を楽しむのも
いいんじゃないですか!
by よーちゃん (2013-07-19 00:43) 

銀狼

私も食べたいなぁと思いつつ、
スーパーで売ってる金額を見て手が出ずにおりました^^;
でも、ランチを食べた蕎麦屋でミニうな丼を・・・^^;
by 銀狼 (2013-07-19 01:19) 

sachi

私はうなぎは・・・
うなぎのたれご飯で充分な人なのです(笑)
多分 うなぎ自体をあまり食べれない・・・少量で充分だからかな。
うなぎのたれご飯で満足なのでしょう(笑)

by sachi (2013-07-19 01:29) 

沈丁花

夏風邪で苦しんでいます。鰻食べたら治りそうです!♪
早速〜〜〜誰か!?…買ってきて!!!と、床の中で出ない声で悲鳴をあげている私です〜(笑)参った!〜(涙)
by 沈丁花 (2013-07-19 03:39) 

すー

おはようございます

うな丼は、写真を撮るのを忘れるほど美味しかったということなのでしょうね。
朝から、お腹がなりました(^_^)ニコニコ
by すー (2013-07-19 04:26) 

YUTAじい

おはようございます。
鰻本当に高いですね、今年食べた記憶が有りません。
写真撮り忘れる位美味しかったと云う事で理解できました。
鰻パワーで頑張って下さい。
by YUTAじい (2013-07-19 04:44) 

katakiyo

大手が早めに鰻を買い占めておいて高値をつけて売り出すとか!
品薄に拍車をかけているようです。
by katakiyo (2013-07-19 05:31) 

獏

美味しそうですね~☆
今年こそはうなぎを食べようと思っているのですが
土用に入ったのでお値段が・・・・(涙)

by 獏 (2013-07-19 05:53) 

pandan

おいしそう〜
ウナギ食べてスタミナつけないと〜ですね。
by pandan (2013-07-19 06:09) 

johncomeback

来週の月曜日は土用の日ですね。
鰻屋さんで食べるか、去年と同じく牛丼屋さんにするか思案中です。
by johncomeback (2013-07-19 06:14) 

ナビパ

うなぎはまだ食べていません。
鰻でこの夏を乗り切りたいです。^^;
by ナビパ (2013-07-19 06:36) 

cafelamama

山椒をご飯とウナギの間にかけて食べると、
香りが立って美味しいですね。
by cafelamama (2013-07-19 06:49) 

さる1号

スーパーの広告のh品でこの値段・・・・
ウチの食卓にのぼることはないなぁ
無論中x産のは買うつもりはないし・・・・
by さる1号 (2013-07-19 06:57) 

下総弾正くま

こういう時ぐらい国産品を…(´σ`)
…食べたい…(´¬`)
by 下総弾正くま (2013-07-19 07:01) 

hatumi30331

今年は高い!!
大好きな鰻・・・・ひつまぶし用の細かいのにしようかな?って
考えてます。^^:
by hatumi30331 (2013-07-19 07:03) 

suzuran6

スーパーで買おうかなぁと、価格を見てビックリ、5人家族分ですとみんなで、焼き肉屋さんに行けます !!
by suzuran6 (2013-07-19 07:29) 

コンブ

スーパーでさえ非常に高くてビックリです。
ここ何年も食べてないです。
by コンブ (2013-07-19 07:32) 

馬爺

本当に今年は異常なほど高いですね、稚魚も亡国が途中で獲っているんではと思うほど来ないそうです、浜松の業者さんも嘆いております、
私は鰻は大好きなんで毎年月一位で行っておりましたが今年はまだ二回です、孫たちと一緒に行くと10人ですから4万円位の支払いになりますからね、スーパーでも鹿児島産で2400円位しておりますね。
でも焼き直しをして召し上がるなんてさすが料理人ですね。
by 馬爺 (2013-07-19 09:05) 

mk_papanero

当方、あまりウナギは得意ではないので、特に価格高騰の影響はありませんが、やっぱりC国産は嫌ですよね。成長促進剤使ってたりとかね・・・・
by mk_papanero (2013-07-19 09:18) 

Falcon

参考になりました。
一匹冷蔵庫にあるので、今夜試してみますね。

by Falcon (2013-07-19 09:55) 

gen

ホント高くなりましたね。
ウチも酒ふって焼き直ししてますが、スーパーとかで売っているのって蒸すのを省いている感じでふっくら感が無いですね。
by gen (2013-07-19 10:07) 

(。・_・。)2k

中国産は怖くて食えないですよね(^^;

by (。・_・。)2k (2013-07-19 10:13) 

sig

写真を撮り忘れた・・・それほどおいしい鰻丼が出来上がったということですね。手をかけただけのことはありましたね。
by sig (2013-07-19 10:28) 

ryuyokaonhachioj

小さい花で・・・沢沿いにの岩に付いてます~
涼しいですね。山の奥です~~。
by ryuyokaonhachioj (2013-07-19 10:36) 

ちょいのり

お~!蒸し焼きし直すところがやっぱり料理人ですね^^
昔、やっすいランチのお店に少し居た時も、
パックのうなぎは一度蒸篭や蒸し器で蒸しなおして、
さっとタレ塗って炙って出してました^^
ふっくら度と味がまったくかわりますものね^^

by ちょいのり (2013-07-19 10:40) 

りか

★駅員3さん 今私のブログ仲間の「ごろすけさん」が今、
(バイクですが)北海道を旅していらっしゃいます。
参考になるかどうかは分かりませんが、何処に行けば良いか
迷っていらっしゃるなら、彼の日記も参考にされてはいかがでしょうか?
http://bikenekoinu.blog.so-net.ne.jp/
それから、北海道の中心部に、露天風呂付きキャンプ場が250円
という所も最近発見しました。
http://hokkaicamp.com/navi/data/sikaribekyo.htm
ここなんかどうでしょうかね?
by りか (2013-07-19 10:49) 

りか

http://hokkaicamp.com/navi/map.htm
こんなのも見つけました。
道内のキャンプ場です。
by りか (2013-07-19 10:51) 

ソニックマイヅル

ウナギの季節になってきましたね。今年は絶対に2回は食べようと思います。^^;
by ソニックマイヅル (2013-07-19 10:56) 

SANPOJIN

ご訪問&nice!ありがとうございました。
by SANPOJIN (2013-07-19 13:06) 

キャスリーン・ケリー

わぉ リッチだわ! 美味しかったでしょうね~♪
by キャスリーン・ケリー (2013-07-19 14:06) 

斗夢

うなぎは食べるものではないと云い聞かせています。
by 斗夢 (2013-07-19 14:07) 

koh925

スーパーなどで買ってくる鰻の蒲焼は皮が硬く馴染めません
家内に伝えて試してみます
by koh925 (2013-07-19 14:49) 

ゆうみ

とても豪華でございます。
食べてみとうございます。
by ゆうみ (2013-07-19 17:22) 

CROSTON

すご~~い!とっても手間かけて
作られるんですね!
凄く美味しそうです。その1手間が苦手です・・

と・・ところで・・うちのブログでアップする際は・・
一人一種類しか食べません・・
営業さん同士、ちょいちょい食べ比べします!
by CROSTON (2013-07-19 17:52) 

夏炉冬扇

今日は。
ビールもウナギもいいなぁ…
by 夏炉冬扇 (2013-07-19 18:10) 

美美

今日スーパーでうなぎを見て買おうか迷いましたが
一枚1980円はちょっと高いと諦めました^^;
明日はうなぎを食べれるかしら(微笑)
by 美美 (2013-07-19 19:12) 

JUN

「中●産」の食品は怖いですよね。
高くても国内産をチョイスしてますが国内産と表示されていても元は「中●」で国内で成熟させたり調理されると国内産と表記する事ができる様ですからより怖いです。
by JUN (2013-07-19 19:12) 

風来鶏

元は「中●産」でも、日本の養鰻池にいる期間の方が長ければ「国産品」として表示出来るとのことです(><)
身体に、Made in Chinaの刻印があれば判別出来るのですがね^^;)
by 風来鶏 (2013-07-19 20:04) 

なんだかなぁ〜。横 濱男です。

中国産のウナギは、
何を食べさせているか分かりませんからね。。
うなぎ、まだ食べていませ~ん。。
by なんだかなぁ〜。横 濱男です。 (2013-07-19 20:55) 

FTドルフィン

なるほど!!

僕はうなぎが一番の好物なんですが
高くなっちゃいましたよね〜。

タレはやっぱり江戸系の辛めがいいですね
焼きは、蒸さない関西系も香ばしくて良いし
江戸系のふっくらした身も、たまらない!!

あ〜、うなぎが食べたーーーい!!(笑


by FTドルフィン (2013-07-19 20:56) 

kiyo

うなぎ、美味しそうです。
無視なおすのは流石です。
それにしても、鰻高いです。
安くならないかなー。
by kiyo (2013-07-19 21:00) 

てんてん

お~ ヾ(@⌒¬⌒@)ノ んまそ
市販のウナギが料亭の味?
by てんてん (2013-07-19 22:26) 

まー坊

来週の月曜日は、土用の丑の日ですね^^
僕の勤務先では毎年恒例で昼食に”うな重”をご馳走してくれます!(^^)!
by まー坊 (2013-07-19 22:52) 

DEBDYLAN

鰻、高いっすよね^^;
でも食べたいなぁ、国産が^^w

by DEBDYLAN (2013-07-19 23:04) 

ニッキー

国産ウナギ、広告の品でこのお値段なんですか(@_@;)
た、たかい(>_<)
でも夏バテ予防のためには食べないとねぇ・・・^^;→言い訳w
by ニッキー (2013-07-19 23:34) 

カリメロ

私は白焼きを山葵醤油で食べるのが、一番好きなんですよ^^
その時は、やはり日本酒で蒸し焼きにした後、焼いています。
しかし・・・この値段では買えません^^;
by カリメロ (2013-07-19 23:50) 

orange

そうそう…至近距離にうなぎの老舗があるのですが…
お値段を拝見して@@!....この頃、中国からのツアー客がよく来ているようです。(なんだか変な感じですねぇ…)
関西と関東では焼き方も違いますからね。白焼きに少しタレを塗るくらいの焼きが好きです。…それにしてもご無沙汰しています…
by orange (2013-07-19 23:57) 

唐津っ子

我が家は今年は鰻は我慢の可能性が(涙)
by 唐津っ子 (2013-07-21 13:50) 

One-for-you

おっと、Extraですね! 金曜日、普通のギネスStautとギネスDraft飲んできました、あとベルギーのSINMY(スペル違ったかもしれません)
by One-for-you (2013-07-22 00:00) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0