2013 BBQ Meeting レシピ2・・・フルーツコブラー Fruit Cobbler [レシピ]
ここのところ、ちょっとだけ忙しくて皆様方のところへの訪問が思うに任せず、大変申し訳ありません。
順次訪問させていただきます。
アウトドアでケーキを焼いて食べるというのもなかなかオツなものです。
コールマンのアウトドア用のオーブンにケーキ型を使って焼いたりもしますが、今回はBBQ Meeting ということもあり、ダイナミックにダッジオーブンでフルーツコブラーを焼いて、サービスさせていただきました。
フルーツコブラーというのは、アメリカで一般的なフルーツパイとでもいうものでしょうか。
アメリカ人と野営をすると、デザートには必ずといっていいほどフルーツコブラーが出てきます。
今回はアウトドアということで、徹底的に手を抜いて、如何に美味しいものを作るかという挑戦です。
◆材料
ホットケーキミックス パイナップル缶 白桃缶 ホイップクリーム イチゴジャム シナモンパウダー
(今回、シナモンパウダーを持っていきながら、入れ忘れました(^^; 食べた皆様ゴメンナサイ)
photo by sachi san
◆作り方
果物の糖分がダッジオーブンの底に付くと、焼きついて掃除が大変になるので、アルミ箔をダッジオーブンに敷きつめます。
そこに食べやすい大きさに切ったパイナップル、白桃を入れて火にかけます(下から熱します)。
ホットケーキミックスに先ほど開けた果物の缶詰のシロップを入れて、捏ねます。
一気に入れてしまわず、硬さをみながら入れていきましょう。
シロップを全部入れても硬い場合は、水を足します。
フルーツがブツブツいいはじめたら、シロップで溶いたホットケーキミックスを流し込みます。
ふたをして、下は中火、上はやや強火で20分程度加熱します。
その間に、付け合せのホイップクリームを作りましょう。
アウトドアで、氷も無いのにどうやってホイップクリームを作るのか!?
実は冷やさなくてもホイップクリームができてしまうんです。
ホイップクリームに大匙1杯のイチゴジャムを入れて、ホイップすると、あら不思議!!
なんと、冷やさなくてもすぐに固まり始めるではありませんか(^^)
そう、イチゴの中に含まれるペクチンが凝固剤の役割を果たしてくれて、クリームが出来上がるんです。
20分くらい焼いたら、下からの加熱を止めて上から中火で10分~15分、ふたを開けて竹串をさして焼き加減を確認しましょう。
今回は、パイナップル缶と白桃缶を使いましたが、フルーツならなんでもOK!!
生のフルーツでも大丈夫ですよ。
さて焼きあがったら、ダッジオーブンを逆さまにして取り出すと・・・
これを切り分けて、先ほど作ったホイップクリームを添えていただきます。
返す返すもシナモンパウダーを入れ忘れたのが残念(^^;
それでもそれなりに美味しかった・・・と思うのですが、いかがだったでしょうか?
さる1号さんにも食べていただきたかったです(^^)
今回使わせていただいた写真は、上3枚がsachiさん、最後の1枚がkiyoさんのブログにアップされたものをご承諾をいただいて、転載させていただきました。
sachiさん⇒http://sachi.blog.so-net.ne.jp/
kiyoさん ⇒http://kiyo2011.blog.so-net.ne.jp/
私はほとんど写真をとる余裕が無かったものですから(^^;
今回も色んな方々のところで拝見させて頂きましたが、
どれも美味しそうなモノばかりで。。。
いつかタイミングがあえば参加させて頂きたいものです^^
by 銀狼 (2013-05-09 00:42)
フルーツだっぷりで、アツアツなんですよね!
トロピカルで、美味しそうな仕上がりです。
by motosoft (2013-05-09 00:45)
とても美味しそうですね(≧∇≦)
ただコブラーって何だろう?って気になってます
by アニ (2013-05-09 00:52)
とっても美味しそうです!
参加された皆さんが羨ましい。。。(夜中に見たら腹が減ってきました。目に毒です。(>_<))
by tooshiba (2013-05-09 01:56)
ケーキとってもおいしかったですよ~♪ (^o^)
イチゴジャムの入ったホイップクリームを付けると、また違った味が楽しめてよかったです。。。
BBQでデザートまで作れるなんてすごいですね。。
by 朝蔵哲也 (2013-05-09 05:08)
なかなか美味しそうですね。
外で食べるとまたさらに美味しく感じるでしょうね。
by めぎ (2013-05-09 05:38)
おはようございます。
アドバイスありがとうございます、ご無理なさらない様に・・・。
by YUTAじい (2013-05-09 05:43)
すっごい美味しかったです!
デザートまでとは驚きでした (^^
by 風太郎 (2013-05-09 06:11)
野外で食べたら美味しいでしょうね。
いつもオフ会楽しそうです。
by yoko-minato (2013-05-09 06:11)
みなさんとダイナミックにいただけるのが良いですね。
彩もあり綺麗です。それに美味しそうd(^_^o)
by ナビパ (2013-05-09 06:47)
重ね重ね参加したかったです(涙)
アウトドアでケーキというかデザートは
嬉しいですね☆☆☆
by 獏 (2013-05-09 07:00)
今回はケーキまで…食べたかったなぁ…(´σ`)
by 下総弾正くま (2013-05-09 07:07)
駅員3さん、
自分の写真なんかで良かったのか?
ともあれ、ケーキ美味しかったです。
昨年の焼きリンゴも美味しかったですが、
今回は、一緒に作って頂いた生クリームも吹き飛んでしまうほどの、
焼きたて熱々のケーキが美味しくて、たまりませんでした。
ありがとうございました。
by kiyo (2013-05-09 07:10)
アウトドアでケーキ
というのは経験なかったので
機会があれば試してみたいです(^^)
by チヨル (2013-05-09 07:13)
わぁ~~ おいしそうですね~^^
by 空楽 (2013-05-09 07:16)
おぉ、素晴らしい
アウトドアならではのスイーツですねぇ
フルーツ缶のシロップを使ってHMを溶くのはアイデアですね
にしても、シナモンパウダーの入れ忘れは悔しいですね
この感じだとシナモンの風味が絶対に欲しい。
それに干し葡萄もあるといいかも
by さる1号 (2013-05-09 07:28)
お早うございます。
お世話ご苦労様です。
by 夏炉冬扇 (2013-05-09 07:33)
おお、アウトドアでマシュマロはよく焼きますが、
ケーキとは!!!
いや〜〜でも本当に、おいしそう!!♪( ̄▽ ̄)ノ″
by miyukimono (2013-05-09 08:16)
生クリーム、冷やさなくても大さじ1杯のイチゴジャムで固まるんですね。
アイデアケーキもすごくいい焼き上がりでおいしそうです。
by yuzuhane (2013-05-09 08:19)
駅員さんの料理の腕前すごいですね~
何でもこなしてしまいそう。
by katakiyo (2013-05-09 09:09)
食べ損ねた・・・・・・(^^ゞ
by kinkin (2013-05-09 09:24)
なかなかのお味でした。
駅員3の豪快料理。どれも堪能させて頂きました^^v
イチゴホイップも目から鱗の業で、同時に甘みもあってですね。
自宅でイチゴケーキを作る時にも応用できそうです。Danke schön!
by orange (2013-05-09 10:00)
うわ~美味しそう♪
ん?
あれ?
ボク食べてないなあ・・・OTL
by ちょいのり (2013-05-09 11:30)
今年のデザートも美味しそうですね(^^)
by (。・_・。)2k (2013-05-09 12:01)
うおお!
おいしそう!食べたい食べたいっ。
ていうか、BBQに参加したい。
いつか絶対っ!!!
15日から19日昼あたりまであの場所に滞在します((*´U`)ノ
お時間がある時に、シェフお願いしようかなぁ♪
…な~んてっ★
また計画でもたてましょうっ!^^
★ねね★
by 今造ROWINGTEAM (2013-05-09 13:02)
アウトドアでケーキいいですね。
作るのは誰かに任せてボクは食べる係専門でいきます。
by kei (2013-05-09 13:32)
駅員3さんて、どんだけレパートリー持ってるんだろう??
by くまら (2013-05-09 13:50)
アウトドアでのケーキ美味しそうですね!!
お酒にも本当にあいそう!
ワイン飲んで、ケーキ食べて、皆さんとわいわい話して
自然の中で。。最高ですね!
by CROSTON (2013-05-09 14:37)
駅員3さん もう見てるだけで 涎が 行きたかったんだよ。
本当に
by ゆうみ (2013-05-09 14:53)
アウトドアでのデザート、これはおしゃれでございます!!素晴らしいですね。^^;
by ソニックマイヅル (2013-05-09 14:54)
とっても美味しかったですよぉ(^O^)
まさかアウトドアで焼きたてのケーキをいただけるとは思ってもいなかったので感動しまくりでした^m^
本当に様々な美味しい料理ご馳走様でした(^-^)
by ニッキー (2013-05-09 15:40)
うわ~^^
美味しそうです♪
アウトドアでもケーキが焼けるんですね♪
by koume (2013-05-09 17:07)
夢でも良いから…私も食べたく成りました^(笑)
by 沈丁花 (2013-05-09 17:28)
焼きあがった香りがしてくるようです(#^.^#)
次回は是非参加したいなあ(微笑)
by 美美 (2013-05-09 18:34)
うーん、さすがとしか言いようがありません。
やっぱり最後はデザート食べたいもんなあ。
by johncomeback (2013-05-09 19:30)
実に美味しそうです!
by 花火師 (2013-05-09 20:23)
美味しそうですね。
熱々ケーキ。。
これがホントのホットケーキですね。
by なんだかなぁ〜。横 濱男です。 (2013-05-09 20:55)
これは勉強になりました、ホイップクリームが常温で出来るなんて早速試してみます、
by 馬爺 (2013-05-09 21:32)
アウトドアで デザートまで
最高の贅沢ですね~!!
by 川鮎くん (2013-05-09 21:57)
アウトドア生活の訓練をいつもされている方は、
普通の人間が知らないような色々な知恵や
利用法をごぞんじですね。
by Loby (2013-05-09 22:29)
ダッジオーブンでスイーツなんて,
キャンプかBBQならではですね.
写真からも美味しさが伝わってきます(嬉)
by 唐津っ子 (2013-05-09 22:41)
今回はちょっと出かけており、残念ながら出席できませんでした。
またまた丁寧な作りの美味しそうな料理ですね!!(^^
by さといも野郎 (2013-05-09 23:04)
食物繊維としての「ペクチン」の特性には“整腸作用”があり、下痢や便秘を予防する効果があるとのことです。またLDL(悪玉コレステロール)を下げる働きや、動脈硬化、心筋梗塞、糖尿病にもよい効果を上げるといわれているそうで、BBQには最適(生焼けの肉でもお腹を壊さない?!)ですね^^
by 風来鶏 (2013-05-09 23:34)
さすがアウトドアに慣れていらっしゃるだけあって
BBQでケーキなんていいですね。
次回はぜひ私も同席したいな(笑)
by PATA (2013-05-09 23:54)
バナナたっぷり入れて…食べたいなぁ…と真夜中の今思ってしまった
シナモン無くてもでしたよ
by sachi (2013-05-10 02:58)
ホイップクリームにイチゴジャムですか?へぇ、裏ワザお見事!
by さきしなのてるりん (2013-05-10 20:06)
アウトドアでケーキを焼く。
意外ですが、こちらも美味しそう。
by そらへい (2013-05-10 21:50)