SSブログ

防災・減災シリーズ4 さんまの蒲焼丼 [防災・減災シリーズ]

防災・減災シリーズ1 牛乳パックを使ったご飯の炊き方
防災・減災シリーズ2 缶詰の炊き込みご飯
防災・減災シリーズ3 ランタン兼ストーブ
防災・減災シリーズ4 さんまの蒲焼丼

2さんまの蒲焼.jpgこのシリーズで、ご飯の炊き方、缶詰を使った炊き込みご飯のレシピをアップしてきましたが、今日は『さんま魚の蒲焼』の缶詰を使ったレシピをお届けしましょう。

◆材料
 さんまの蒲焼缶詰・・・1缶 ⇒お好みで色々な缶詰を楽しみましょう  
 たまねぎ・・・1/2  しょうが・・・ちょっと(お好みで)
 卵・・・2個
 丼汁・・・150cc(汁の素などを適量薄めて使用)
 あれば三つ葉などあるといいですね

これだけ用意したら、後はご飯が炊き上がるのを待ちましょう

◆作り方
 親子なべに丼汁を入れてたまねぎの薄切り(しゃきしゃきした食感を楽しむため、縦切りします)を並べてたまねぎに火を通します

3玉子とじ.jpg

たまねぎに火が通ったら、食べやすい大きさに切ったさんまの蒲焼を乗せます
このとき、缶詰の汁もすべて入れてしまいましょう
ここで、お好みでしょうがを細長く(1cmくらいかなぁ)をお好みでぱらぱらと入れましょう
冬場は、しょうがで身体が温まります

一煮立ちさせたら、卵2個を溶いてぐるっとまわしながら入れます
卵を溶くとき、あまり溶きすぎないようにしてください

4玉子とじ.jpg

あとは、鍋蓋をして中火で待つこと数分、卵が半熟になったら、よそったご飯の上に乗せましょう

5玉子とじ.jpg 

これ、意外とうまいです。
しかも超簡単、ご飯さえ炊けてしまえば時間もかかりません。

こんな感じで、備蓄した非常用食料を頂き、また新しいものを補充しておきましょう。


タグ:防災 缶詰
nice!(181)  コメント(45)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 181

コメント 45

くまら

これうまそーー
by くまら (2013-01-16 00:29) 

銀狼

前回の炊き込みご飯に続き、
これもなまら美味しそうです~^^
by 銀狼 (2013-01-16 00:30) 

カリメロ

はいはい!
これは色んな缶詰で作りますよ~♪ 主婦の見方です!!
それにしても、卵の半熟加減が本当に美味しそうですね。。。
by カリメロ (2013-01-16 02:02) 

utamaroco

あら、いいじゃない。さんまの蒲焼丼。
天丼やカツ丼もいいけど、青魚の丼って身体にもよさそう。
by utamaroco (2013-01-16 02:31) 

すー

おはようございます

本当に美味しそうですね。(^_^)ニコニコ
by すー (2013-01-16 04:45) 

獏

これは素晴らしいアイデアですね!
缶詰は単身生活でよく購入するのですが
ついついそのまま食べていました。。。
一手間加えるといい感じですね~☆やってみます!

by 獏 (2013-01-16 05:26) 

さる1号

さんまの蒲焼丼、いつもはそのまま載せただけでした^^
玉子で綴じるのも美味しそうですねー
by さる1号 (2013-01-16 06:10) 

風太郎

これは考えませんでした!
簡単で美味しいですね~
ちょうど賞味期限近いのを先日発見してあるんで早速試します (^^
by 風太郎 (2013-01-16 06:30) 

ryuyokaonhachioj

美味しそうな天丼が出来ましたね。料理も
できてびっくりしましたよ。
by ryuyokaonhachioj (2013-01-16 06:32) 

久慈川鮎

これもまた美味そうですね~
簡単にできそうですv(^^)v
by 久慈川鮎 (2013-01-16 06:36) 

ナビパ

缶詰の汁まで使い切って無駄がなく美味しそうです。
男の料理って感じがしました。d(^_^o)
by ナビパ (2013-01-16 06:40) 

下総弾正くま

さんまの蒲焼缶ならたしかあったはず…(・_・;)
親子鍋は…あったっけか(・・?)
by 下総弾正くま (2013-01-16 07:06) 

pandan

わ〜おいしそう〜
by pandan (2013-01-16 07:14) 

なんだかなぁ〜。横 濱男です。

サンマの蒲焼き、子供の時からありましたね。
美味いんだなぁ~!!サンマの蒲焼き、
食欲がそそりますね。。
by なんだかなぁ〜。横 濱男です。 (2013-01-16 07:23) 

YUTAじい

おはようございます。
缶詰最近食べませんが・・・なるほと非常食、更新で美味しく戴くnice!です。
少し用意しておきます!

by YUTAじい (2013-01-16 07:25) 

もーもー

いつも、ありがとうございます
  備えあれば憂いなし  ですね
缶詰は   非常食には   最高ですね
  もちろん  缶切りなしで・・・・・・
これは  栄養も抜群  カルシウムたっぷり
    普段にも  最高のおかずですね
by もーもー (2013-01-16 08:26) 

心如

非常食の準備って大切ですが、うちではやってないです。インスタントラーメンの買い置きがあるくらいかな…
by 心如 (2013-01-16 08:30) 

orange

おはようございます。
美味しそうなお料理を見ながら...
昨夜はマウスを握ったまま意識を失っていたようです^^笑。
by orange (2013-01-16 08:32) 

リキマルコ

これは簡単で美味しそう!いや、絶対美味しいはず~(〃^ー^〃)
by リキマルコ (2013-01-16 08:33) 

今造ROWINGTEAM

お。このレシピいいですね(∩∀`*)
私もつくろっと♪(試合中の自炊生活で。笑)
by 今造ROWINGTEAM (2013-01-16 08:53) 

hatumi30331

この缶詰、便利ですよね〜♪
これも美味しそう〜!^^

私は、ダシ巻き玉子にう巻きのように入れて使ってます。
お酒の一品になりますよね〜^^
by hatumi30331 (2013-01-16 09:00) 

ソニックマイヅル

すばらしいです。これは絶対に美味しいと思います。卵の加減も丁度いい感じですね。\(^o^)/
by ソニックマイヅル (2013-01-16 09:07) 

kiyo

駅員3さん、
今回は、素材が缶詰というだけで、立派な料理編ですね。
しかも、具材を変えれば、カツ煮でも、親子でも、他人丼でもできますね。
応用が利くすばらしいレシピです。

by kiyo (2013-01-16 09:49) 

Loby

TOPの画像変わりましたね^^b
非常食は覚えておくと、いざというとき便利ですね。
by Loby (2013-01-16 10:16) 

お茶屋

いまさらかもしれないのですが・・・
バナーのポスタリゼーション風(!?)のお写真、
とっても
nice!ですね♪
by お茶屋 (2013-01-16 10:41) 

tooshiba

卵とじにすると、グレードアップしますね。(^_^)v
by tooshiba (2013-01-16 11:10) 

たくや

これは美味しそう~早速やりますよ!
by たくや (2013-01-16 11:52) 

風来鶏

「さんまの蒲焼」缶は学生時代に愛用していましたが、一度缶を暖めたら中身の汁が蓋を開けた時に飛び出して、(下宿部屋の)押入れの“ふすま紙”を汚してしまった苦い経験があります^^;)
by 風来鶏 (2013-01-16 12:16) 

koh925

大阪から東京に出てきて驚いたのは
うどんの汁が濃く底が見えない、しかも辛い
丼の上の具が煮詰まって味が悪い・・でした
ですから丼あ大阪に行かないと食べません
でも、駅員3さんの丼は美味しそうですね
by koh925 (2013-01-16 13:58) 

mk_papanero

これうまそう~^^
今度やってみよう。
by mk_papanero (2013-01-16 14:19) 

ニッキー

さんま丼美味しそうですねぇ^^
缶詰使うと安いし、これはぜひともメニューに加えなければ(^^♪

by ニッキー (2013-01-16 14:54) 

johncomeback

イワシやサバ缶でもいけそうですね。
by johncomeback (2013-01-16 15:06) 

JUN

親子丼鍋!私持ってなくて
いつもフライパンで応用してますが
やはり本物のほうが便利ですね。
ホント美味しそう〜
by JUN (2013-01-16 17:56) 

cafelamama

父が亡くなって廃業しましたが、
実家は茨城の阿字ヶ浦という海岸でバンガローとキャンプ場を営んでいました。
キャンプ場の息子でも、僕はアウトドアはからきしですが、
そこの売店に置いてあったさんまのかば焼きや
サバの味噌煮の缶詰は大好物で、よく食べていたんです。
さんまの缶詰にドンつゆと玉ねぎと卵で作る丼は、さぞうまいでしょうね。

by cafelamama (2013-01-16 17:56) 

美美

なんか本当に勉強になります(^^
by 美美 (2013-01-16 19:10) 

ダミアン88

これは丼好きにはたまらんですね~
安価な”うな玉丼”みたいですね^^ 食欲そそられます。
by ダミアン88 (2013-01-16 20:18) 

kuwachan

このお丼も美味しそうですね^^
最近丼物を食べていなかったので食べくなってきました~(笑)
by kuwachan (2013-01-16 20:38) 

馬爺

私も今家内が怪我をしましたのでおさんどんをして居りますが先日床下の物置をはぐると秋刀魚の缶詰、いわしのオイルサーディンの缶詰が可なり有りましたので早速使うことにしましてジャガイモや厚揚げ豆腐などと煮込んでみましたが結構美味しいですね、この蒲焼どんぶりも試してみます。
いわしのオイルサーディンの料理何かないですかね。
by 馬爺 (2013-01-16 21:19) 

そらへい

コンビニとか冷蔵庫とかがないころは
時々缶詰買ってましたが
最近、とんと目にしなくなったような・・・
by そらへい (2013-01-16 21:36) 

唐津っ子

カツ丼ならぬサンマ丼ですね.美味しそう!!!
特に子どもたちが喜びそうです.今度作ってみるかな.
by 唐津っ子 (2013-01-16 21:51) 

夏炉冬扇

こんばんは。
明日は丼にしようか…などと。
by 夏炉冬扇 (2013-01-16 21:55) 

みぃにゃん

これも美味しそう~防災でなくても食べたい一品ですね
by みぃにゃん (2013-01-16 22:02) 

ちょいのり

刺身で出せなくなったサンマちゃんを蒲焼風味でまかないにしたことならあります^^
ばかにできないですよね缶詰ちゃんは。
これは日本の叡智の一旦でもあり、
かつ、そこからさらに料理生み出しちゃうのもまた日本人のすごいとこ^^

というか、駅員3さんの発想もスゴイんですけどね^^

by ちょいのり (2013-01-17 04:02) 

schnitzer

またまた美味しそうなお食事ですね。
試してみます!
by schnitzer (2013-01-17 20:10) 

macharun

我が家にもコレいくつも備蓄してあるので入替のときにやってみたいです!!
たしかにみつば何ぞのせたらかなりゴージャスです。うまそう!!
by macharun (2013-01-17 23:15) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0