BBQ Meeting アウトドアの技5 美味しいレシピ☆焼き林檎・その他の裏技 [レシピ]
さて、BBQのマル秘テクニックの公開は、今回は【焼き林檎の巻】・【その他の裏技】です。
過去のBBQ講座は次のリンクからご覧になれます。
◆BBQ Meeting アウトドアの技1 美味しいレシピ
☆超簡単!! 焼肉のつけダレ ☆和風シシカバブ
◆BBQ Meeting アウトドアの技2 火起しと焼き方
◆BBQ Meeting アウトドアの技3 美味しいご飯の炊き方(飯ごう炊飯)
◆BBQ Meeting アウトドアの技4 スープ・・・野菜摂取の裏技
◆焼き林檎のレシピ
【材料】 りんご(国光・紅玉) 5個
干しブドウ 一袋
シナモンパウダー 少々
シナモンスティック 少々
ブラウンシュガー(白糖でも可) 少々
? バター??? 少々
生クリーム 1パック
イチゴジャム 少々
【作り方】
1.りんごの芯をくりぬきます
2.くりぬいた穴を埋めるように、①バター ②シナモンパウダー ③砂糖 ④干しブドウ
以上の順に入れます
3.穴の最後の1cm程度にシナモンスティックをさして、ラム酒をたらしさらに干しブドウを盛ります
4.アルミホイルを引いてプレヒートしておいたダッジオーブンに入れて焼きます
火加減は、上から強火で30分、下からは最初から弱火で20分
5.焼いている間にホイップクリームを作ります
生クリームにイチゴジャムを入れて、泡たてきで溶いてホイップクリームの出来上がり
6.焼きあがったりんごに、ホイップクリームを添えていただきます
【ポイント】
★りんごは酸味の多いほうがおいしく出来ますが、手に入らない場合にはレモンをたらして酸味を補います
★バターを多めに使うとコクがでます
★ホイップクリームをアウトドアで氷もなしにつくれるのか!?
ここが裏技です。
イチゴジャムをスプーン一杯入れてかき混ぜるだけで、イチゴジャムに含まれるペクチンが
凝固材となって、あら不思議、あっという間にホイップクリームの出来上がり!!
今回は、簡単に白糖とシナモンパウダーしか用意しませんでした。
ちょっと上からの熱が強すぎたため、表面の皮が黒く焼けてしまいましたが、皮は簡単に?けます。
でもとても美味しく出来ましたよ!!
これは、衛生面を考慮して、アルコール消毒スプレーを用意しました。
手をこれで殺菌することはもちろん、調理した包丁やまな板はこれで殺菌消毒した後、キッチンペーパーで綺麗にぬぐって使用します。
そして、実は後片付けのときに物凄い力を発揮します。
使い終わった食器などは、さっとキッチンペーハーなどで汚れをふき取ったあと、このアルコールスプレーをかけた後、キッチンペーハーで綺麗にぬぐうと、頑固な汚れなど洗わなくても綺麗になってしまいます。
今回は大人数でもあったことから、紙皿を用意し使用後は焼却することにより、持ち替えるゴミが少なくなりました。
焼きリンゴ美味しかったです^^
って言える自分が少し優越感みたいなーw
アルコールは便利ですよね!
不意に作った切り傷とかにもこれは有効なんでしょうかね?
by ちょいのり (2012-05-16 01:00)
美味しそうですね。
丸ごとりんごの丸焼き!作ってみたいです。
by orange (2012-05-16 01:47)
なるほど!消毒スプレーを使えばいいんですね!^^
一人暮らしにはいいかも~^^
by 銀狼 (2012-05-16 02:01)
おはようございます
焼き林檎て食べたことないです。どんな味かな? 興味ありですね。
by すー (2012-05-16 04:46)
おはようございます。
これはおいしそうだ!!
by BPノスタルジックカーショー (2012-05-16 04:56)
おはようございます。
体調如何ですか・・・焼きリンゴ美味しかったです。
by YUTAじい (2012-05-16 05:00)
やはり林檎にはシナモンが合いますね^^)
キャンプでトーストに林檎を乗せて
シナモンをふって食べたりします♬
by rtfk (2012-05-16 06:25)
レシピ読んでるだけで、涎が溢れてきます ^^;
消毒スプレーって、便利なんですねぇ!!
by haku (2012-05-16 06:36)
これもおいしそう〜
by pandan (2012-05-16 06:54)
駅員3さん、
レシピ第4弾ですね。
そして、焼きリンゴ。
今回は、ビジュアル的にも、味的にも、これにやられました。
素晴らしかったです。
by kiyo (2012-05-16 07:05)
焼きリンゴ美味しそうですね^^
by 空楽 (2012-05-16 07:12)
お体の調子はいかがですか。くれぐれもお大事になさってください。周りが焦げていても、中身はきっとおいしさが凝縮されていたんでしょうね。味を想像してしまいました。
by yuzuhane (2012-05-16 09:06)
駅員3さんの多才ぶりには、ただただ驚くばかりです
リンゴの歯ごたえが苦手ですが、焼きリンゴにすると
美味しく頂けそうですね
by koh925 (2012-05-16 13:55)
生クリームにイチゴジャム。。 なるほどぉ♪ ほんと何でもご存知ですね~^^
by キャスリーン・ケリー (2012-05-16 14:57)
焼きリンゴ〜孫のおやつに早速作ろう・・・と。
そして自慢出来たら良いなあ〜・・・(^_^)
by 沈丁花 (2012-05-16 16:13)
BBQすると、毎度友人が
焼きマシュマロと、焼きリンゴ作ってくれました^^
by くまら (2012-05-16 16:38)
アルコール 気になってましたが
ビオレなんですね(^ ^)
by (。・_・。)2k (2012-05-16 17:17)
りんごとシナモンは絶妙ですもんね~
この夏のBBQで是非試してみます(`・ω・)b
子どもたち喜びそう^^
by ソノ日暮 (2012-05-16 17:50)
BBQで焼きリンゴなんていいですね。
外は真っ黒でも中は良い感じなのでしょうね。
食べてみたいです!
by schnitzer (2012-05-16 21:07)
スープから焼きリンゴから…ダッジオーブンは万能選手Σ(゜Д゜;
ちょっと欲しくなりました^^;
by 下総弾正くま (2012-05-16 21:32)
干しぶどう、なるほど~〆(.. )
おいしそうですね!
by 飛狼 (2012-05-16 21:37)
今晩は。
リンゴ、確かに焼けてます…
by 夏炉冬扇 (2012-05-16 22:01)
豪快だけど美味しそうですね!!
豪快だから美味しいのかも^^。
by DEBDYLAN (2012-05-16 22:08)
遅ればせながら・・・
体調はもう大丈夫ですか?
気温の変化が激しい今日この頃、ご自愛くださいね。
by DEBDYLAN (2012-05-16 22:17)
焼きリンゴ美味しそう~♪
やってみたいですw
by めぇてる (2012-05-16 22:26)
外側は見事に炭化してますが、中は美味しそうですね~
なんか豪快な感じの焼きリンゴですね。
あ、アルコール、ウチでいう「きえた」ですわw
by mk_papanero (2012-05-16 22:35)
駅員3さんこんばんは。
焼きリンゴ美味しそうですね! アルコール消毒スプレー大活躍ですね。
by ネオ・アッキー (2012-05-16 22:48)
成程アウトドア‐にはアルコールが重宝するんですね、孫達とBBQする時には持って行きます。でもべんりですなダッジオーブンてのはこんなのも簡単に作れるんですね。
by 馬爺 (2012-05-16 23:01)
はじめまして~
私も参加したかったなぁ~( ´艸`)
焼きりんごって、たま~に食べたくなるんですよね!!
BBQで焼きりんごのデザート付きで本格的ですね~
by miwa (2012-05-17 22:56)