SSブログ

BBQ Meeting アウトドアの技4 スープ・・・野菜摂取の裏技 [レシピ]

皆さん、重ねがさねお見舞いのコメントありがとうございます。
病み上がりの仕事は・・・今日から3週間、若手を十数人預かって、寝食を共にする・・・ことまではしませんが、一緒に学びます。 

本調子の時ほどパワーは無いため、順次皆様がたのところへの訪問を再開しつつありますが、今しばらくご猶予いただければ幸いです。

 

さて、BBQのマル秘テクニックの公開は、今回は【スープの巻】です。
過去のBBQ講座は次のリンクからご覧になれます。

 ◆BBQ Meeting アウトドアの技1 美味しいレシピ
                              ☆超簡単!! 焼肉のつけダレ ☆和風シシカバブ
 
◆BBQ Meeting アウトドアの技2 火起しと焼き方
 ◆BBQ Meeting アウトドアの技3 美味しいご飯の炊き方(飯ごう炊飯)
 ◆BBQ Meeting アウトドアの技4 スープ・・・野菜摂取の裏技
 ◆BBQ Meeting アウトドアの技5 美味しいレシピ☆焼き林檎・その他の裏技

実はダッジオーブンで豚ばら肉のブロックを使った豪快な料理を、皆様にご披露しようと考えていました。
これは、出来上がってご披露すると、かならず「ほー・・・・!!」と、皆さんから一斉にため息のでる私のオリジナル料理なのですが、前日材料を仕入れるために食料品スーパーを歩いていて、ふと気がつきました。

これは当日説明し忘れた裏技です。

バーベキューで、よく野菜も焼いたりしますね。
とうもろこし、たまねぎ、長ネギ、ナス、ピーマン・・・・

でも焼いた野菜って思ったほど食べられないものです。
たくさん食べてもらおうと、たくさん焼くと無駄になってしまった経験はありませんか?

今回もしっかり肉の量は確保できました。
(当日焼き肉やフランクを持参して差し入れてくださった参加者の方もいらっしゃいました。
大変にありがとうございました。)
とすれば、やはり健康面を考えてしっかり野菜は摂ってほしいもの。

生のサラダ・・・は、屋外、特に自宅の庭などではなくどこかに出かけてのBBQ向きではありませんね。

そこで野菜具沢山の食べるスープを作ってしまい、野菜をたくさん摂ってもらおうと考えた次第です。

3スープ.jpg

それでは、このレシピです。

◆材料
 今回用意した野菜:キャベツ1個、たまねぎ3個、にんじん3本、ジャガイモ3個、長ネギ2本、えのき、シメジ
             (入れようと思っていて、買い忘れた野菜・・・セロリ)←これ入れると味の性質がガラッと変わります
 その他用意したもの:ブイヨン4個、フランクフルトソーセージ十数本、チリソース、トマトの水煮缶1缶
 その他調味料:塩、クレージーソルト、コショウ、ごま油

◆作り方
 12インチのダッジオーブン(ディープ・・・深さのあるもの)に、約1リットルの水を入れます。
 そこににんじん、ジャガイモ、たまねぎのざく切りを入れて、火をつけます。
  ★根菜類は水から、葉物は沸騰したお湯から似るのが基本です
  ★にんじん、ジャガイモは皮をむかずそのまま使ったことにお気づきの方はいらっしゃいましたでしょうか?
 皮をむくと、それがゴミになってしまいますが、食べてしまえばゴミは出ません!!
 ・・・っていうか、皮の部分に一番美味しいところがついているから、むかなくていいのです!!
 それに、ジャガイモは崩れにくくなりますね。

 小さめのキャベツ1個を大きく4つに切って、芯の硬い部分を切り取りますが、それも一緒に煮込んでしまいます。
 芯は取り分けるときに、取れば良いでしょう。美味しいだしが、芯からでます!!

 その他買ってきた野菜やブイヨン、フランクフルトなどどんどん放り込みます。

 一煮立ちしたら、ホールトマト、チリソースを入れ、各種調味料を放り込みます。
 (このとき、お子様がいることをうっかりして、調子に乗ってチリソースを入れすぎました・・・ゴメンナサイ(^^;っっ)

 さらに一煮立ちさせたら、味見をして調味料で調整します。こと時にお好みでごま油を一振りしても良いでしょう。
 少し煮込んで、味が落ち着いたら出来上がり。

 冬場は、しょうがを加えると身体もホクホク温まります。
 また、コンビーフを入れても美味しいだしが出るでしょうね。
 そのほか、季節の野菜、好きな野菜をどんどん入れて、煮込んでしまいましょう。

 ご家庭でもどうぞ。


nice!(112)  コメント(31)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 112

コメント 31

ちょいのり

風がびゅーびゅー吹きまくりで後半肌寒かったところにコレが登場ですもの^^
凄く温まりました^^
もう一度ごちそうさまでしたを言わせてください!

by ちょいのり (2012-05-15 01:01) 

銀狼

ん~、まだしばらくはハードなスケジュールのご様子ですね・・・
落ち着くまで、ナイヤガラには乗務されないのでしょうか?
体調悪い中、なかなかお休みも取れないでしょうが
出来る限り少しでも休養をとって下さいね。
by 銀狼 (2012-05-15 01:26) 

すー

おはようございます

いろいろな知識、凄いですね。
また。講師役ですね。
by すー (2012-05-15 04:32) 

yoko-minato

先ずはお体の回復を願っています。
子の野菜スープいいですね。
私も野菜が足らないと感じると
野菜スープを作ります。
是非作ってみたいですね。・

by yoko-minato (2012-05-15 05:12) 

YUTAじい

おはようございます。
美味しかったです・・・お大事に!
by YUTAじい (2012-05-15 05:16) 

沈丁花

ご無理はなさらいように・・・
タップリお肉に、野菜スープで、ご回復祈ります。
by 沈丁花 (2012-05-15 05:54) 

pandan

おいしそう〜具沢山がいいですね。

おからだ無理されませんように。
by pandan (2012-05-15 06:11) 

min-min

いつもとは違うスタイルになっても、椅子におかけになったり、体力消耗予防にお努めいただきたいです。
お野菜と睡眠は元気の源よね!
お元気にお誕生日を迎えられますように。。。


by min-min (2012-05-15 06:27) 

kinkin

これ、自分も良くやります。
予め自宅で野菜を刻んでおいて現地で炒め煮込むだけです。手軽で簡単。
by kinkin (2012-05-15 06:37) 

ナビパ

まだまだお忙しそうですね。無理なさられず休養を取られてくださいね。でもこのスープで回復しそうです。
ナミビビのダッシュは手持ち撮影です。
by ナビパ (2012-05-15 06:40) 

rtfk

美味しそうですね~^^)
我が家もキャンプに行くと必ずスープを作ります♬

by rtfk (2012-05-15 08:18) 

koh925

お好み焼きのレシピを、ブロ友の女性にメールで
送った事があります、妻の受け売りですが(笑)
by koh925 (2012-05-15 09:04) 

くまら

スープが赤いので、もしやと思いましたが
やっぱりトマトの水煮が入るのね(;;)
私が若い頃、キャンプやってた頃は
めった汁が定番でした^^
by くまら (2012-05-15 10:17) 

空楽

野外料理の鉄人みたいですね。
今日も料理も美味しそうですね。
              空楽(父)
by 空楽 (2012-05-15 11:08) 

さる1号

確かに焼き野菜ってあまり食べられませんね。
スープの野菜は良いアイデアですね。
焦げる心配ももいらないし^^)
by さる1号 (2012-05-15 12:51) 

mk_papanero

こんにちは
まずは、体調の復調を優先してくださいね~。
スープ、なんとなくミネストローネ風にみえますね。美味しそう
さっき、昼食食べたばっかりなのに腹減ってきたw
by mk_papanero (2012-05-15 13:40) 

水郷楽人

具沢山のスープ、栄養がタップリですね。美味しそうです。
by 水郷楽人 (2012-05-15 14:12) 

ritton2

具沢山スープはそそりますね~^^
by ritton2 (2012-05-15 18:36) 

ソノ日暮

なるほど~確かに焼くよりも煮込む方が野菜をたくさん摂れますね!
それに何を隠そうトマト大好き人間なので、
是非試してみたいと思います^^

by ソノ日暮 (2012-05-15 18:49) 

美美

我が家では釣りの残り物が冷凍庫にあるので
時々スープにしますがチリソースは思いつきませんでした^^;
いつもは鷹の爪で代用していました。
チリソースも美味しかったです。
次回はチリソースでやってみましょ♪
by 美美 (2012-05-15 19:04) 

(。・_・。)2k

美味しかったですよね~
ダッヂが欲しくなりました(^^)

by (。・_・。)2k (2012-05-15 20:24) 

下総弾正くま

にんじんの皮は気がつかなかったですΣ(゜Д゜;
ゴミは出ないし栄養は摂れるし…一石二鳥ですね(^o^)
今度はセロリ入りをぜひっ(´¬`)
by 下総弾正くま (2012-05-15 21:23) 

schnitzer

またまた大変なミッションが続くのですね。
ご無理をなさらずに!
by schnitzer (2012-05-15 21:27) 

Azumino_Kaku

こんばんは、
大丈夫ですか。
野菜スープはいいアイディアですね。
私も自宅ではよく作ります。
キャベツやたまねぎなどの野菜の甘みが出て、あまりダシがいらないのが不思議ですね。
by Azumino_Kaku (2012-05-15 22:01) 

馬爺

野菜スープは栄養たっぷりでいいですね、レシピを覚えておかないと忘れないようにメモします。
by 馬爺 (2012-05-15 22:13) 

風来鶏

美味しそうな、野菜たっぷりのスープですね^^)
確かに“焼いた野菜”や生野菜はそんなに食べられませんが、スープにすると多くの野菜を一度に摂ることが出来ると思います。
大変参考になりました!!
by 風来鶏 (2012-05-15 22:46) 

kuwachan

野菜のスープは野菜がたっぷり食べられますし
野菜からも野菜のうまみが出てスープも美味しくなりますよね。
by kuwachan (2012-05-15 23:38) 

キャスリーン・ケリー

じゃがいもはともかくニンジンの皮を剥かないとは目から鱗です。。
美味しそうなスープです♪
by キャスリーン・ケリー (2012-05-16 00:44) 

Loby

日本で皆さんが食べられるBBQは野菜が多いのが特徴ですね。
ブラジルでは、オール肉です。それに本式のBBQになると、ほとんどサラダなどの野菜は食べません。
牛肉、ソーセージ、チキンだけを食べます。

by Loby (2012-05-16 00:50) 

sig

本当においしそうですね。
野菜大好き人間としてはもうたまりません。
by sig (2012-05-16 00:52) 

SILENT

木の芽時は気温も天候も不安定です
体調には充分お気をつけ下さい
美味しい料理は健康に一番ですね
みんなで食べれば直いっそうですね
by SILENT (2012-05-16 07:40) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0