SSブログ

Sprit of St.Louis [クラフト]

今日は久しぶりに自炊しました。
大好きな『ナス味噌』です。

愛用の中華なべに、多めのサラダオイルをいれてナスを炒めます。

32なす味噌.jpg

・・・とそこでパソコンから緊急地震速報がっっ
火を止めて確認したりしたため、この後の途中の写真は無く、一気に完成品!!

湯気を立てて熱々です。

33なす味噌.jpg

相も変わらず、二人前以上できてしまいました。
どなたか一緒に食べましょう!!・・・といっても温かいうちが美味しいですね。

ナスはシャキシャキ感を残して絶妙の食べ頃・・・自画自賛(^^)
晩御飯は、ビールと冷奴とこのナス味噌で完了。
ダイエット中なので、ご飯を食べるのは自重しました。

さて、先日作ったFokkerの次の作品です。
『Sprit of St.Louis』です。

23Spirit of St.Louis.jpg

これを組み立てていきます。
前回の轍を踏まないように折り曲げるところは、細心の注意を払います。

24Spirit of St.Louis.jpg

胴体に、座席と枠組を組んでいき、水平尾翼、垂直尾翼を取り付けます。
瞬間接着剤で、要所要所を止めていきますが、付けすぎると白く残ってしまいます。

25Spirit of St.Louis.jpg

主翼を組み立てます。
桁とリブを合わせていきます・・・昔よく作ったラジコンの飛行機を思い出しました。
中学、高校時代、何機作ったことか。
飛ばすよりも作るほうが面白かったですね。

そして、主翼と胴体を組み合わせると・・・

26Spirit of St.Louis.jpg

27Spirit of St.Louis.jpg

だんだん形になってきました。

次は機首にエンジンを取り付けます。
カウリング、スピナーはホワイトメタルで出来ているので、多少磨き込みました。

28Spirit of St.Louis.jpg

プロペラ、主脚、スコープなど細かい部品を儀装していき完成です。

29Spirit of St.Louis.jpg

主客の下に出ているのは、飾り台に固定するための爪です。

30Spirit of St.Louis.jpg

前に作ったFokkerと並べてみました。

31Spirit of St.Louis.jpg

Sprit of St.Louisは1/72、Fokkerは1/160です。


タグ:クラフト
nice!(83)  コメント(25)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 83

コメント 25

perseus

こんばんは。
いやはや、このナス味噌は最高でしょうね!!
しかもビールと共に・・・あ~たまらない^^/
by perseus (2011-09-12 00:56) 

me-co

ナス味噌
火のとおり加減が絶妙じゃないですか@@・・・そして、肉味噌のかかり具合^^b excellent!
肉味噌の主成分も気になるところです
by me-co (2011-09-12 01:13) 

すー

おはようございます
ナス味噌ですか、おいしそうですね。ビールがほしくなりました。

相変わらず、細かな作業ですね。
by すー (2011-09-12 04:38) 

きんた

ナス味噌に冷奴&ビールと最高の組み合わせですね(^.^)。

by きんた (2011-09-12 04:53) 

YUTAじい

おはようございます。
茄子味噌も良いですが・・増えたコレクションも素適です。
by YUTAじい (2011-09-12 05:49) 

manamana

料理も模型作りも素晴らしいですね。
飛行機のはねが精巧にできてますね。
by manamana (2011-09-12 06:22) 

pandan

茄子がおいしそう〜
ご飯もビールも進みますね。
by pandan (2011-09-12 06:52) 

はくちゃん

おはようございます
すご~い
かっこいいですね
こういうのを飾るとおしゃれでいいですねぇ

by はくちゃん (2011-09-12 08:44) 

くまら

ナス味噌旨いんですよね~
子供の頃、数度ラジコン作ろうと挑戦しましたが
説明書を真剣に読まないので、
挫折した事を思い出しました^^;
by くまら (2011-09-12 08:57) 

J-power

自炊ですか?  私もダイエット中なんで家族とは別メニューで自炊中です。
夕飯の白飯抜き、ダイエットには有効ですね♪
by J-power (2011-09-12 10:21) 

お茶屋

これまたおいしそうなナス味噌炒めですね^○^
by お茶屋 (2011-09-12 12:04) 

tooshiba

新たな課題に積極的に取り組まれますね!
パワフォーな駅員3さんの爪の垢を頂いたら、少しは私も活動的になるでしょうか?(゚-゚)
by tooshiba (2011-09-12 12:51) 

レイリー

凄い細かいですね~
見れば見るほどに作ってみたい。。。
ナス味噌は私も大好きです!
ちなみに私もダイエット中で白飯はほぼ食べません。
コレはダイエットには効きますね!
ようやく自分もとりあえずの目標の60キロ台に突入です。
by レイリー (2011-09-12 12:54) 

kinkin

茄子味噌美味しそうですね、茄子は油との相性抜群ですから
炒め料理は良いですね。
St.Louisはかなり細かいな・・・と思ったら1/72だったのですね
Fokkerと同じサイズかと最初思っていました。^^;
by kinkin (2011-09-12 12:57) 

銀狼

私、実は茄子が苦手なんですが、
画像を拝見していると、
なまら食欲をそそられます!^^
by 銀狼 (2011-09-12 15:56) 

ナツパパ

この飛行機は、前に窓も着いていないのだそうですね。
長距離飛行のために、前方視界も捨てたのですねえ。
by ナツパパ (2011-09-12 21:44) 

そらへい

ナス大好きなんですが
おいしそう!
by そらへい (2011-09-12 22:31) 

しおつ

自分は料理が全くだめです。
ひとり暮らしだったら毎日弁当か外食だったことでしょう。
by しおつ (2011-09-12 22:36) 

Loby

地震警報があったようですが、被害などはなかったのでしょうね。
ナスはたいへん健康にいい食品だそうですね。
たしかコレステロールを下げるのに絶大な効果をもつとか。
私も嫌いではありませんので、もっと食べなければ。。。
by Loby (2011-09-12 23:05) 

くま・てーとく

私は、茄子味噌の時は、ごま油派です。
by くま・てーとく (2011-09-12 23:32) 

orange

美味しそうですねぇ。
作り過ぎ…私も時々。夜は炭水化物の量を減らすか、
全くゼロにする。よいかもしれません。朝や昼にはしっかりと。
飛行機。いいですね。レトロな味わいがあります。
by orange (2011-09-12 23:39) 

sig

こんばんは。
調理もお上手なんですね。ナスはこれに限りますね。
「翼よ、あれがパリの灯だ」のスピリット・オブ・セントルイス。本格的な大きさですね。素晴らしいですね。
by sig (2011-09-13 00:06) 

jamaica

なんと、私からすれば、
この組立は手品みたいです。
すごいですね。

ナスは思った以上に油吸ってしまうので
なかなか手ごわいですね。
by jamaica (2011-09-13 19:27) 

ドラもん

なすみそ、美味しそうですね!相方や家族と一緒に暮らすようになり、食事の用意は頼りっぱなしです。
by ドラもん (2011-09-16 11:54) 

youzi

ナスの味噌炒め、お好きな方が多いんですね。
私は甘く煮つけたりするのが苦手なので
味噌にお砂糖が入ってしまうと、苦手な味になります。
母がよく作るのですが、水やお湯でゆすいで食べる事も。
by youzi (2011-09-24 23:43) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0